Crêpes di grano saraceno al Salmone

Le Crêpes di grano Saraceno o “gallettes de sarrasin” hanno un coloro bruno, un sapore semplice e pieno. Sono tipiche della cucina bretone e possono essere farcite in mille modi, ma la più incredibile e sostanziosa è sicuramente la crêpe complète: prosciutto, groviera e uovo.

crepes salmone

Ingredienti per 6 persone:

per le Crêpes al Grano Saraceno:

2 uova

100 gr di farina di grano saraceno (Bio)

180 gr farina OO (Bio)

20 ml olio evo

250 ml latte fresco

250 ml acqua

½ cucchiaino sale

Burro per ungere la padella

per la crema al salmone:

600 gr salmone fresco

2 spicchi d’aglio

2 cucchiai di olio evo

½ bicchiere di vino bianco secco

Sale, pepe qb

500 ml di besciamella + 250 ml per completare il piatto (vedi il link: http://blog.giallozafferano.it/appuntidigusto/la-besciamella/ )

 

Procedimento:

… per le Crêpes al grano saraceno

  1. Miscelare le due farine insieme al sale.
  2. In una ciotola capiente rompere le uova, unire le farine e il sale e una parte del latte. Con il frullino sbattere il composto fino a renderlo omogeneo. Aggiungere il resto del latte e dell’acqua, continuando a sbattere. Incorporare infine l’olio.
  3. Ungere la padella (io ho usato una padella dal diametro di 18 cm) con il burro. Fare scaldare e versare un poco di pastella distribuendola in moda da velare il fondo. (Le crêpes devono essere sottili). Fare rassodare la crepe poi voltarle dall’altro lato e finire di cuocere.
  4. Trasferirla su un piatto e continuare a cuocere le Crêpes impilandole una sull’altra.

… per la crema al Salmone fresco

  1. Scaldare l’aglio nell’olio.
  2. Aggiungere il salmone fresco pulito e privato delle lische. Cuocere per 20 minuti spezzettando il pesce durante la cottura. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Incorporare la besciamella e amalgamare bene.

… per la composizione del piatto

  1. Velare con la besciamella la pirofila da forno.
  2. Stendere su ognuna delle Crêpes la crema al salmone.
  3. Arrotolarle e dividerle a metà.
  4. Sistemarle nella pirofila, napparle con la besciamella rimasta e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica per 15 minuti, poi 5 minuti sotto il grill.

Bon Appétit !!