Le Crêpes di grano Saraceno o “gallettes de sarrasin” hanno un coloro bruno, un sapore semplice e pieno. Sono tipiche della cucina bretone e possono essere farcite in mille modi, ma la più incredibile e sostanziosa è sicuramente la crêpe complète: prosciutto, groviera e uovo.
Ingredienti per 6 persone:
per le Crêpes al Grano Saraceno:
2 uova
100 gr di farina di grano saraceno (Bio)
180 gr farina OO (Bio)
20 ml olio evo
250 ml latte fresco
250 ml acqua
½ cucchiaino sale
Burro per ungere la padella
per la crema al salmone:
600 gr salmone fresco
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio evo
½ bicchiere di vino bianco secco
Sale, pepe qb
500 ml di besciamella + 250 ml per completare il piatto (vedi il link: http://blog.giallozafferano.it/appuntidigusto/la-besciamella/ )
Procedimento:
… per le Crêpes al grano saraceno
- Miscelare le due farine insieme al sale.
- In una ciotola capiente rompere le uova, unire le farine e il sale e una parte del latte. Con il frullino sbattere il composto fino a renderlo omogeneo. Aggiungere il resto del latte e dell’acqua, continuando a sbattere. Incorporare infine l’olio.
- Ungere la padella (io ho usato una padella dal diametro di 18 cm) con il burro. Fare scaldare e versare un poco di pastella distribuendola in moda da velare il fondo. (Le crêpes devono essere sottili). Fare rassodare la crepe poi voltarle dall’altro lato e finire di cuocere.
- Trasferirla su un piatto e continuare a cuocere le Crêpes impilandole una sull’altra.
… per la crema al Salmone fresco
- Scaldare l’aglio nell’olio.
- Aggiungere il salmone fresco pulito e privato delle lische. Cuocere per 20 minuti spezzettando il pesce durante la cottura. Aggiustare di sale e pepe.
- Incorporare la besciamella e amalgamare bene.
… per la composizione del piatto
- Velare con la besciamella la pirofila da forno.
- Stendere su ognuna delle Crêpes la crema al salmone.
- Arrotolarle e dividerle a metà.
- Sistemarle nella pirofila, napparle con la besciamella rimasta e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica per 15 minuti, poi 5 minuti sotto il grill.
Bon Appétit !!