Bomba di riso

Sono particolarmente affezionata a questo piatto perché ho dei ricordi molto forti… era uno dei piatti delle feste della mia nonna e ora mi piace prepararlo per la mia famiglia.

La nonna lo preparava con la carne di piccione, ma purtroppo non riesco a trovare la carne “giusta”, quindi “mi accontento” e utilizzo il ragù di carne.

bomba di riso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr Riso Roma

3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

300 gr carne macinata mista (vitello, maiale, bovino)

1 uovo

Bodo vegetale (o di carne)

Sale qb

125 ml passata di pomodoro

1 carota tagliata a cubetti

½ cipolla tagliata fine

la costa di sedano tagliata a cubetti

Burro per imburrare lo stampo + qualche fiocchetto per la cottura

Pangrattato

 

  1. Preparare il trito di sedano, cipolla e carota. Fare soffriggere le verdure tritate e la carne in olio evo. Unire la passata di pomodoro e portare a cottura insaporendo anche con il sale e il pepe. Cercare di mantenere il ragù molto morbido, aggiungendo se necessario del brodo vegetale (o di carne); aggiustare di sale se necessario.
  2. Nel frattempo cuocere in acqua salata il riso.
  3. Scolare il riso al dente (e tenere da parte l’acqua di cottura, se necessaria) , condire con l’uovo e il parmigiano reggiano. Unire infine il sugo del ragù.
  4. Imburrare lo stampo e fare aderire molto bene il pangrattato.
  5. Versare il composto di riso nello stampo e lasciare un buco all’interno.
  6. Riempire con il ragù e chiudere con il riso.
  7. Cospargere abbondantemente di pangrattato, Parmigiano Reggiano grattugiato e mettere qualche fiocco di burro sulla superficie.
  8. Cuocere in forno caldo a 180°/200° C per almeno 40 minuti (si deve formare sulla superficie una bella crosticina).

Bon Appétit !!!

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