Sono particolarmente affezionata a questo piatto perché ho dei ricordi molto forti… era uno dei piatti delle feste della mia nonna e ora mi piace prepararlo per la mia famiglia.
La nonna lo preparava con la carne di piccione, ma purtroppo non riesco a trovare la carne “giusta”, quindi “mi accontento” e utilizzo il ragù di carne.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr Riso Roma
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
300 gr carne macinata mista (vitello, maiale, bovino)
1 uovo
Bodo vegetale (o di carne)
Sale qb
125 ml passata di pomodoro
1 carota tagliata a cubetti
½ cipolla tagliata fine
la costa di sedano tagliata a cubetti
Burro per imburrare lo stampo + qualche fiocchetto per la cottura
Pangrattato
- Preparare il trito di sedano, cipolla e carota. Fare soffriggere le verdure tritate e la carne in olio evo. Unire la passata di pomodoro e portare a cottura insaporendo anche con il sale e il pepe. Cercare di mantenere il ragù molto morbido, aggiungendo se necessario del brodo vegetale (o di carne); aggiustare di sale se necessario.
- Nel frattempo cuocere in acqua salata il riso.
- Scolare il riso al dente (e tenere da parte l’acqua di cottura, se necessaria) , condire con l’uovo e il parmigiano reggiano. Unire infine il sugo del ragù.
- Imburrare lo stampo e fare aderire molto bene il pangrattato.
- Versare il composto di riso nello stampo e lasciare un buco all’interno.
- Riempire con il ragù e chiudere con il riso.
- Cospargere abbondantemente di pangrattato, Parmigiano Reggiano grattugiato e mettere qualche fiocco di burro sulla superficie.
- Cuocere in forno caldo a 180°/200° C per almeno 40 minuti (si deve formare sulla superficie una bella crosticina).
Bon Appétit !!!