RISOTTO AL VINO ROSSO ” GATTINARA ” Per questa ricetta ho usato questo tipo di vino rosso corposo, dal sapore intenso che viene prodotto esclusivamente nel paese di Gattinara, da cui ovviamente prende il nome…. Si accompagna a carni rosse, formaggi stagionati e naturalmente viene usato per preparare questo buonissimo risotto. Ma vediamo come prepararlo…..
INGREDIENTI:
PER 4 PERSONE
– 350 gr di riso per risotti Arborio, Sant’ Andrea o Carnaroli
– 1 cipolla bionda media
– 1 l di brodo vegetale
– 50 gr di burro
– 200 ml di vino rosso Gattinara o quello che preferite
– sale & pepe qb
– grana grattuggiato qb
PREPARAZIONE:
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con 20 gr di burro.
Versate il riso e lasciatelo tostare leggermente. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Unite ora circa metà brodo e lasciate cuocere a fuoco vivace ma non troppo alto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e aggiungendo all’ occorrenza dell’ altro brodo fino al grado di cottura desiderato.
Quando il riso è quasi cotto aggiustate di sale & pepe, mantecate con il rimanente burro e servite ben caldo con una spolverata di formaggio grattuggiato.
Io ho usato un vino rosso corposo il GATTINARA, vino usato come accompagnamento di carni rosse, formaggi stagionati e usato ovviamente per preparare questo buonissimo risotto, uno dei piatti tipici di Gattinara, ( nord Piemonte ) paese dove viene prodotto in esclusiva….