Il momento della zucca è arrivato..e con questa focaccia dolce con le uvette potrete fare una merenda davvero super!! Certo i tempi di lievitazione sono lunghi, ma non è difficile, e mentre l’impasto lievita si possono fare tante altre cose..
INGREDIENTI (per 4-6 persone)
300 g zucca
500 g farina manitoba
100 g zucchero + altro q.b
50 g burro + altro q.b
10 g sale
100 g uvetta
1 bustina lievito di birra
60 g acqua
olio di semi
PROCEDIMENTO
Preparare un lievitino iniziale impastando 100 grammi di farina con due cucchiaini di zucchero e il lievito sciolto nell’acqua. Mescolare tutto, impastare e porre a lievitare coperto per almeno 8 ore.
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in padella per circa 15 minuti con un filo d’acqua. Schiacciarla con una forchetta e farla raffreddare. Mettere l’uvetta in ammollo in un bicchiere d’acqua tiepida.
Impastare il panetto lievitato con la zucca, il burro fuso, l’uvetta sgocciolata, i 100 grammi di zucchero, il sale e la restante farina. Lavorare il tutto, aggiungendo se necessario un po’ di acqua. Far lievitare in un luogo tiepido 2 ore.
Stendere l’impasto in un rettangolo di 30×20 cm, coprire tutta la superficie con un filo d’olio e abbondante zucchero. Lasciar lievitare altre 3-4 ore.
Mettere qualche fiocchetto di burro sulla superficie della focaccia. Cuocere per 10 minuti a 200 gradi ventilato, poi altri 15-20 minuti a 175 gradi forno statico. Sfornare e lasciar raffreddare.