Focaccia dolce alla zucca

Il momento della zucca è arrivato..e con questa focaccia dolce con le uvette potrete fare una merenda davvero super!! Certo i tempi di lievitazione sono lunghi, ma non è difficile, e mentre l’impasto lievita si possono fare tante altre cose..

 

INGREDIENTI (per 4-6 persone)

300 g zucca

500 g farina manitoba

100 g zucchero + altro q.b

50 g burro + altro q.b

10 g sale

100 g uvetta

1 bustina lievito di birra

60 g acqua

olio di semi

 

PROCEDIMENTO

Preparare un lievitino iniziale impastando 100 grammi di farina con due cucchiaini di zucchero e il lievito sciolto nell’acqua. Mescolare tutto, impastare e porre a lievitare coperto per almeno 8 ore.

Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in padella per circa 15 minuti con un filo d’acqua. Schiacciarla con una forchetta e farla raffreddare. Mettere l’uvetta in ammollo in un bicchiere d’acqua tiepida.

Impastare il panetto lievitato con la zucca, il burro fuso, l’uvetta sgocciolata, i 100 grammi di zucchero, il sale e la restante farina. Lavorare il tutto, aggiungendo se necessario un po’ di acqua. Far lievitare in un luogo tiepido 2 ore.

Stendere l’impasto in un rettangolo di 30×20 cm, coprire tutta la superficie con un filo d’olio e abbondante zucchero. Lasciar lievitare altre 3-4 ore.

Mettere qualche fiocchetto di burro sulla superficie della focaccia. Cuocere per 10 minuti a 200 gradi ventilato, poi altri 15-20 minuti a 175 gradi forno statico. Sfornare e lasciar raffreddare.