Brasato al barolo

Un secondo piatto tipicamente invernale, accompagnato alla polenta è un classico in montagna.. si cuoce lentamente, dopo la marinatura in frigorifero, facendo profumare tutta la casa..

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

900 g manzo

150 g carote

150 g sedano

150 g cipolla bianca

0,5-0,75 litri vino rosso (barolo, gutturnio..)

olio e.v.o

sale

pepe nero

 

PROCEDIMENTO

Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a pezzettoni. Versarle in una ciotola capiente con la carne. Coprire il tutto con abbondante vino rosso. Far marinare in frigorifero, coperto, per una notte intera, circa 8-10 ore.

Trascorso il tempo, scaldare qualche cucchiaio d’olio in una pentola e far rosolare la carne su tutti i lati. Salare e pepare. Aggiungere le verdure e qualche mestolo di marinata. Far cuocere lentamente, allungando con altro vino al bisogno. Dopo un’ora, girare la carne sull’altro lato e completare la cottura per un’altra ora.

Tenere la carne al caldo e, nel frattempo, frullare le verdure cotte con un po’ di liquido di cottura. Regolare la densità della salsa in base al proprio gusto. Affettare il brasato e servire con la salsa.