La Pasta Sfoglia Veloce (click here for the recipe in English) e’ una delle preparazioni che mi da maggior soddisfazione. E’ versatile, ottima e facendola in casa siamo sicuri degli ingredienti usati per farla.
Ingredienti
- 225g di farina 00 piu’ un po’ per la spianatoia
- Un pizzico di sale
- 190g di burro tagliato a pezzetti e freddo di frigo
- 125ml acqua ghiaccita
- 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Mettete farina, sale e burro a dadini nel robot da cucina(o in una terrina capiente) .
Mescolate acqua e limone ed aggiungete al resto degli ingredienti.
Se usate il robot azionate a potenza massima e spegnete non appena si sara’ formato un composto solido(non lavorate troppo altrimenti lo scaldate), ma non completamente amalgamato.
Se lavorate a mano, allora con un coltello a punta arrotondata fate dei movimenti a croce nel mix di ingredienti, girando tra le mani la terrina piu ‘ e piu’ volte mentre amalgamate il burro alla farina, finche’ non averete un composto abbastanza compatto ma non completamente omogeneo.
Rovesciate il vostro impasto “ a pezzettoni” sulla spianatoia ben infarinata e schiacciate con le mani a formare come un mattone.
Con il matterello stendete l’impasto piu’ o meno delle dimensioni 40cm x 20cm
Piegate il lembo superiore verso il centro e ripiegatevi sopra il lembo inferione, ristendete con il matterello (sempre aiutandovi con la farina se e’ troppo appiccicoso) e fate di nuovo le pieghe(lembo superiore prima e poi inferiore)
A questo punto girate di 90 gradi la vostra Pasta Sfoglia Veloce (1/4 di giro), ristendete e fate le pieghe, girate di 90 gradi e procedete in questo modo per 7o 8 volte.
Finite le pieghe, mettete la vostra Pasta Sfoglia Veloce in frigo avvolta nella pellicola. Se la volete usare il giorno stesso, consiglio di lasciarla riposare almeno un paio di ore. Altrimenti potete congelarla e si conservera’ benissimo anche per un mese e mezzo.
Già provata ed è ottima
Buonissima vero? io la faccio spessissimo!