Il Millionaires Shortbread (click here for the recipe in English) sono un dolcetto di origine Britannica, composto da una base di frolla, uno strato di cremoso caramello ed un sottile strato di cioccolato al latte o fondente. Sono peggio di una droga, uno tira l’altro ed e’ difficile fermarsi, ma se non li avete mai assaggiati, vi consiglio di mettere le mani in pasta e di provarlo, sono di una bontà unica, sono da urlo!
Millionaires Shortbread, Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 75 g di zucchero semolato
- 175 g di burro, ammorbidito
Per il caramello:
- 100 g di burro o margarina
- 100 g zucchero di canna (il muscovado, se lo trovate, e’ il migliore per questa ricetta)
- 800 g circa di Latte Condensato in lattina
Per la copertura:
- 200 g di cioccolato al latte o fondente, in pezzi
Preriscaldare il forno a 180’C . Ungete leggermente una teglia delle dimensioni di 33x23cm
Per fare la pasta frolla, mescolare la farina, un pizzico di sale e lo zucchero semolato in una ciotola, strofinate il burro con i polpastrelli finché il composto non assomiglia ad uno sfarinato. Impastate la miscela fino a formare un impasto abbastanza compatto, quindi mettete la frolla in teglia a schiacciatela con le mani, distribuendola su tutta la superficie. Punzecchiate la pasta frolla leggermente con una forchetta e cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti o fino a che non sara’ ben sodo al tatto e leggermente dorato. Fate raffreddare in teglia.
Per fare il caramello, pesate il burro, lo zucchero e il latte condensato direttamente in un tegame e riscaldate delicatamente fino a quando lo zucchero si è sciolto. Portate ad ebollizione, mescolando tutto il tempo, poi abbassate la fiamma e fate cuocere molto delicatamente, mescolando continuamente, per circa 5 minuti o fino a quando il composto non si sara’ leggermente addensato. Versare sopra la pasta frolla e lasciare raffreddare.
Per la copertura, sciogliete a bagno maria il cioccolato, mettendolo in una ciotola su una pentola di acqua calda, facendo attenzione a che la ciotola non tocchi direttamente l’acqua. Versate sopra il caramello freddo e lasciare solidificare. Tagliate il Millionaires Shortbread in quadrati o barrette. Seguiteci su Facebook
Mi piaceeeeeee!!! Bella ricetta, davvero! Marta
Va bene Simonetta, se mi vuoi far deragliare completamente dillo!!!! Spiegami come si potrebbe resistere ad un insieme di consistenze del genere!!!!!!! Help!!!!!!! ^_^
Brava, brava, brava. Mi piacciono un sacco ^_^
hahahahh Erica, anche il tuo blog è una tentazione continua!!! Io con la scusa di mia figlia, sono “costretta” a fare di queste cose, aspetta la prossima ricetta dolce, che e’ una bomba anche lei!
Grazie Marta. Detto da te è un complimento ancora più gradito! ♥
La frolla è più alta dello spessore di una crostata classica, giusto? Marta
più o meno 1 cm, 1 cm e 1/2, dipende da come li preferisci
Ultima domanda (spero…): li hai mai congelati?
Ciao Marta, no, non sono mai durati abbastanza, ma credo che non ci siano problemi, apparte, forse, far diventare la cioccolata biancastra, ma a quel punto puoi spolverare di zucchero a velo
ciao cara. cercavo una ricetta per questi dolcetti senza ingredienti strani, ché in provincia di torino dove lo trovo il golden syrup? mi hai salvata un’altra volta!
provo a farli col caramello salato, come quelli dello starcoso, l’anno scorso erano diventati una droga!
grazie!
Ciao Ilaria, sono addictive, vero? cmq se sbirci nel blog, trovi anche a ricetta per fare il golden syrup fatto in casa 😉
Ciao, volevo chiederti: c’è qualche accortezza da avere nel mettere gli ingredienti nella pentola per fare il caramello? Ho poca esperienza nel farlo e non vorrei rovinarlo. Grazie! 😀