Torta nuvola nera (ricetta tradizionale e bimby)

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torta nuvola nera a pancia piena

Bentrovati amici di A pancia piena finalmente ritorno a “bloggare”!!!

E’ da più di una settimana che non posto una ricetta, chiedo venia ma impegni di lavoro  mi hanno impedito di scrivere (ebbene sì di tanto in tanto rivesto i panni della prof di inglese…), ad ogni modo spero di farmi perdonare con questa meravigliosa torta nuvola nera, un dolce sofficissimo dal sapore intenso adatto ai “cioccolatomani” come me, io l’ho gustata colazione dopo colazione e vi assicuro che si mantiene morbida per diversi giorni, è squisita al naturale con una spolverata di zucchero a velo ma con la nutella ha il suo perchè…il procedimento è semplice come in tutte le mie ricette e il risultato assicurato, seguitemi e non ve ne pentirete!

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 230 gr. di zucchero
  • 180 gr. di farina 00
  • 180 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 60 gr. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Mettere nello sbattitore uova e zucchero e amalgamare.

Aggiungere il burro fatto a pezzi piccoli, il latte e sempre continuando a mescolare con le fruste aggiungere la farina e il cacao setacciati.

Amalgare fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungere solo alla fine il lievito.

Imburrare e infarinare uno stampo per dolci del diametro di 24/26 cm e versarvi il composto.

Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 160° per 40 minuti circa.

Trascorso il tempo indicato, sformare la torta nuvola nera e farla raffreddare su di una gratella per dolci, in seguito spolverizzare con zucchero a velo e gustare in tutta la sua bontà!

Versione bimby:

Premetto che ho preso questa ricetta da un libro di ricette bimby e quindi indico il procedimento che viene dato, io avendo il  vecchio e glorioso Tm21 ho messo tutto insieme e frullato, spatolando a velocità turbo fino ad ottenere un composto omogeneo che scende ” a nastro”.

Sciogliere il burro 2 minuti, 60°, velocità 1.

Aggiungere lo zucchero, 30 secondi, velocità 4, con lame in movimento aggiungere le uova.

Aggiungere farina e cacao, 2 minuti, velocità 4.

Aggiungere il latte, 1 minuto, velocità 4.

Infine aggiungere il lievito, 30 secondi, velocità 4.

Procedere come indicato sopra.

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