Torta fragolina (un’idea raffinata per la festa della mamma)

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torta fragolina festa della mamma apanciapiena

La “torta fragolina” è il dolce ideale per la festa della mamma: una soffice torta realizzata con pandispagna, farcita con crema pasticcera e decorata con panna e fragole, bella da vedere ma soprattutto buonissima da mangiare!

Per prima cosa realizziamo il pandispagna:

Ingredienti:

  • 150 g. di farina 00
  • 150 g. di zucchero
  • 6 uova
  • vanillina (una bustina)
  • 1/2 kg. di fragole

Per questo tipo di preparazione è molto importante avere un robot da cucina (planetaria) o, perlomeno, delle fruste elettriche.

Mettere nel robot le uova e lo zucchero e montare per almeno un quarto d’ora, l’impasto deve risultare chiaro e soffice, in gergo si dice che deve scrivere, così…

torta fragolina idea per la festa della mamma a pancia piena

Questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita del pandispagna.

Setacciare la farina mista alla vanillina poco per volta e mescolare dall’alto verso il basso per evitare di smontare l’impasto.

Imburrare e infarinare una pentola e metterci delicatamente l’impasto per il pandispagna.

Nel frattempo accendere il forno ad una temperatura di 180° (io uso la funzione ventilato), far raggiungere la temperatura e mettere in forno la torta per circa 40 minuti, (non aprire il forno prima di una mezz’ora, pena lo sgonfiarsi irrimediabile del pandispagna).

Trascorso il tempo indicato, controllare che il dolce sia pronto facendo “la prova stecchino”, infilare uno stuzzicadenti al centro del pandispagna, se è asciutto vuol dire che il dolce è pronto.

Togliere il pandispagna dal forno e farlo raffreddare.

Mentre la torta cuoce preparare la bagna:

Ingredienti:

  • 500g. di acqua
  • 200 g. di zucchero
  • 1/2 fialetta di aroma vanillina(può essere sostiutito con qualsiasi altro tipo di aroma a piacere)

Sobbollite per 5 minuti l’acqua con lo zucchero a tegame scoperto, quindi allontanate dal fuoco e versate l’essenza di vanillina. Fate raffredare.

Torniamo al nostro pandispagna, adesso arriva la fase più divertente:

Tagliare il pandispagna orrizzontalmente in due strati e inumidire il primo strato con la bagna preparata.

Mettere un abbondante strato di crema pasticcera, la cui ricetta troverete qui, e aggiungere tanti pezzettini di fragole che conferirenno alla torta un sapore molto particolare.

Fare lo stesso con il secondo strato.

Chiudere la torta, montare la panna e decorare aggiungendo alla fine le fragole tagliate a metà.

Consigli: è bene preparare il pandispagna il giorno prima, così avrà modo di “rassettarsi”, sarà molto più semplice tagliarlo e farcirlo.

 


 

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