Torta della nonna

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torta della nonna a pancia piena blog

Buongiorno eccomi con un altro dolce della tradizione, la torta della nonna; un delizioso involucro di pasta frolla che racchiude una delicata crema aromatizzata alla vaniglia, il tutto ricoperto da uno strato di pinoli e zucchero a velo, una bontà che dovete assolutamente provare…

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 200 g. di burro
  • 4 tuorli
  • 400 g. di farina
  • 150 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
Per la crema pasticciera io ho realizzato questa crema con un solo uovo, molto delicata, la uso nella maggior parte delle mie preparazioni.

Ingredienti per la copertura:
  • zucchero a velo
  • 120 g. di pinoli
Preparazione:
Preparare la pasta frolla impastando velocemente gli ingredienti , formare un panetto omogeneo, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare la crema seguendo il procedimento indicato nel link sopra, una volta pronta metterla in frigorifero coperta da pellicola trasparente.
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Trascorso il tempo indicato togliere la pasta frolla dal frigorifero e prendere i due terzi dell’impasto, stenderlo su di un foglio di carta forno in un disco che abbia le dimensioni tali da poter ricoprire lo stampo ed i suoi bordi.
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Sollevare il foglio di carta forno e “rovesciarlo” sulla pentola, vi assicuro che è il modo più semplice di mettere la pasta frolla nello stampo, dopo “averci litigato” per tanto tempo e provato in mille modi (ogni volta si rompeva sul più bello) trovo che questo sia il metodo più rapido e “indolore”. 😉
(Nella foto sto posizionando il disco superiore….avevo dimenticato di fare la foto del primo passaggio…sorry!)
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A questo punto bucherellare la superficie della pasta frolla e poi versare al suo interno la crema pasticciera  lasciando un piccolo rilievo al centro (in questo modo si evita il formarsi dell’ avvallamento al centro dopo la cottura).
Stendere la restante pasta frolla e procedere come per la base, ricoprendo così la torta.
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Bucherellare la superficie della torta (ehm….io me ne sono dimenticata!) e chiudere bene i bordi, come mostrato nella foto sopra.
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Spennellare la superficie della torta con del latte e distribuirvi sopra i pinoli.
Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per 40 minuti circa.
Una volta cotta, estrarre la torta dal forno, farla raffreddare e cospargere di zucchero a velo….
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Ed ecco il risultato, che ne dite?
P.S. Ho preso questa ricetta dal sito GialloZafferano, fonte inesauribile per le mie continue ricerche di piatti nuovi! 🙂

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6 commenti su “Torta della nonna

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