Torta al limone solo albumi (ricetta semplice)

Print Friendly, PDF & Email

torta solo albumi al limone a pancia piena

 

Buongiorno amici e buon sabato, oggi vi propongo una torta davvero particolare, la torta al limone solo albumi, una ricetta nata dall’esigenza di smaltire degli albumi avanzati e trovata in un vecchio libro di cucina…come definirla? Strabuona! Soffice al punto giusto con quell’inebriante profumo di limone è una tentazione costante, questa mattina l’ho gustata con un velo di marmellata di fragole homemade e una fumante tazza di the, le bimbe l’hanno portata a scuola come merenda, un dolce davvero molto gradito da tutta la famiglia!

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 200 gr. di burro
  • 6 albumi
  • 200 gr. di latte
  • scorza e succo di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Procedimento:

Far sciogliere il burro e metterlo a raffreddare.

Mettere lo zucchero e la scorza del limone in un frullatore e farlo andare alla massima velocità ,avrete uno zucchero aromatizzato al limone che darà sapore al vostro dolce.

Prendere una coppa capiente e metterci il burro fuso, lo zucchero e il succo di limone e mescolare, aggiungere setacciando la farina il lievito e, in seguito il latte, mescolare il tutto con delle fruste elettriche.

In un altro recipiente montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto preparato precedentemente con movimenti dall’alto verso il basso per non farli smontare.

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 160°, forno ventilato,per 50 minuti circa.

Una volta cotta (fare sempre la prova stecchino) far raffreddare su di una gratella per dolci e, in seguito, cospargere con dello zucchero a velo.

 

Nota bene: per questa ricetta ho usato degli albumi congelati, quando mi sono avanzati non avevo il tempo di preparare un altro dolce e ho deciso di congelarli,ieri mattina li ho tolti dal freezer e fatti scongelare in frigo, in serata li ho montati e vi assicuro che il risultato è stato perfetto!!!

 

 

Precedente Carciofi ripieni (ricetta senza forno) Successivo Treccine di panbrioche (ricetta tradizionale e bimby)

2 commenti su “Torta al limone solo albumi (ricetta semplice)

  1. Lucia il said:

    Ciao! La torta e’ buonissima, ed e’ perfetta per riutilizzare gli albumi! Pero’ il tempo di cottura diverso, che stampo hai usato tu?

    • apanciapiena il said:

      Ciao Lucia, ho usato uno stampo di 26 cm. circa, tieni presente che io uso la funzione ventilata per cuocere i miei dolci, inoltre da forno a forno ci possono essere delle differenze…
      Grazie per aver seguito la mia ricetta e torna presto a trovarmi nel mio blog! 🙂

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.