Torta al cioccolato morbidissima (ricetta senza uova e burro)

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torta al cioccolato morbidissima (senza uova e burro) a pancia piena blog

Buongiorno, oggi è venerdì, anche questa settimana volge al termine ed io vi propongo un dolce modo di dare inizio al vostro fine settimana, una torta al cioccolato light.

Per la sua preparazione occorrono solo latte, farina,zucchero, olio di semi e cacao….il risultato è una torta morbidissima, ottima per la nostra prima colazione ma anche per la merenda; la ricetta l’ho trovata su Cookaround, un tempo postavo le mie ricette su questo forum e vi assicuro che è davvero ricco di tanti spunti interessanti per la nostra cucina.

Ingredienti:

  • 200g. di farina
  • 250 g. di zucchero
  • 75 g. di cacao amaro
  • 450 g. di latte (io ho usato quello parzialmente scremato)
  • 40 g. di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Mettere in una capiente coppa la farina, lo zucchero, il cacao amaro e il lievito e amalgamare.

Aggiungere l’olio e il latte e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo (risulta un pò liquido ma è normale)

Accendere il forno ad una temperatura di 160/170°, imburrare e infarinare uno stampo di 24 cm. circa e versarvi l’impasto.

Infornare per un periodo di tempo pari a 30/40 minuti (dipende dal forno), ad ogni modo fare sempre la prova con lo stuzzicadenti prima di tirarla fuori.

Una volta cotta mettere la torta a raffreddare su di una gratella per dolci e in seguito cospargere con zucchero a velo.

A questo punto preparare una buona tazza di the e gustare un trancio di questa morbidissima “torta nera” (così la mia bimba l’ha definita…), cosa ne dite? 🙂

 

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47 commenti su “Torta al cioccolato morbidissima (ricetta senza uova e burro)

  1. Manuela il said:

    Mamma mia è squisita!!! L’ho appena fatta e non si può togliere dalla bocca! Io per renderla ancora più golosa ho aggiunto un pochino di farina di cocco…. la bontà!!!! Grazie per avercela fatta conoscere, cercavo una torta senza burro e uova! Ciao!

    • apanciapiena il said:

      Ciao Manuela, mi fa davvero piacere che la mia torta ti sia piaciuta, la prossima volta proverò anch’io a mettere della farina di cocco, grazie per il suggerimento!!! 🙂

      • Manuela il said:

        Solo un appunto: mi si sbriciolava tutta 🙁 Che posso fare? E poi ho messo meno zucchero ed è venuta dolce lo stesso! 🙂

        • apanciapiena il said:

          Per evitare che si sbricioli, invece di imburrare e infarinare lo stampo rivestilo con della carta forno in maniera tale da estrarre la torta senza problemi dalla pentola e porla a raffreddare, una volta fredda non dovrebbe più sbriciolarsi… 🙂

          • Manuela il said:

            O.o infatti avevo imburrato e infarinato… Farò così allora la prossima volta!
            Grazie ancora e complimenti!

  2. Manuela il said:

    Sono sempre io! 🙂 Essendo soddisfattissima della tua ricetta 😛 ne hai una per una soffice ciambella al pistacchio? Possibilmente senza burro! Grazie mille!

    • apanciapiena il said:

      Ciao Manuela, al momento non ho il tipo di ricetta che mi chiedi ma mi metto in cerca, sperimento e ti faccio sapere! 😀

  3. melissa il said:

    Ciao, volevo chiederti un consiglio per questa torta al cioccolato. L ho fatta ed è venuta buona, però volevo chiederti se al posto del cacao posso mettere qualcos’ altro per lasciarla bianca.. Grazie

    • apanciapiena il said:

      Ciao Melissa…ho giusto pronta una versione bianca di questa deliziosa tortina, in questi giorni la pubblico…affacciati di tanto in tanto!!! 🙂

      • melissa il said:

        Ciao, sono di nuovo io, Melissa, volevo chiederti se se poi riuscita a trovare la versione bianca della torta al cioccolato, mi sono affacciata di tanto in tanto ma non l ho trovata. Grazie mille ancora..
        Melissa

        • apanciapiena il said:

          Ciao Melissa, perdonami ma i preparativi per il natale mi hanno impedito di preparare la versione bianca, spero di farla a breve!!! 🙂

          • vera il said:

            credo che per la torta bianca basti non aggiungervi il cioccolato.io l’ho fatta e il risultato è stato ottimo.

    • apanciapiena il said:

      Sono 450 g.,non capisco il motivo per il quale non si è cotta, che tipo di funzione hai usato per il forno? io uso la funzione ventilata, inoltre ogni forno ha una propria potenza, quindi bisogna sempre fare la prova stecchino prima di tirarla fuori, se esternamente ci sembra troppo cotta ma internamente non lo è ancora basta abbassare i gradi e mettere il forno a 160°.
      Riprova e dimmi…a presto!

  4. L’ho appena fatta – ottima! L’ho infornata a 170 per 45 o 50 minuti, perche` a 30 minuti era ancora molto cruda, ma chissa` qual’e` la vera temperatura del mio forno 🙂
    Grazie per questa ricetta. La prossima sara` il tuo salame di cioccolata!

  5. Lucia Ferretti il said:

    Proverò a farla subito……! Ma vorrei sapere , dato che è una torta light, se è ottima anche x i bambini. …grazie! !!!

      • Lucia Ferretti il said:

        Ciao ancora sono Lucia. L’ho appena fatta ma sta ancora cuocendo! Mi è venuto un dubbio…..450g di latte non corrisponde a 450ml? Perché ho usato l’ ml…..speriamo che sia buona!!! Ti farò sapere….ciao

        • apanciapiena il said:

          Io di solito peso anche i liquidi con la bilancia, quindi dovrebbero essere grammi….fammi sapere com’è andata!!! 🙂

          • Lucia Ferretti il said:

            Ciao sono sempre io, la torta era ottima , quindi anche misurando cn l’ ml sembra sia uguale. Complimenti! Seguirò altre tue ricette.

  6. Pamela il said:

    Ciao stamattina ho fatto questa torta però dopo essere stata in forno per 40 minuti a 160 gradi con ventilazione ho fatto la prova stecchino ed era ancora umidissima praticamente l’ho dovuta buttare mi è rimasta tutta la parte di sotto attaccata alla teglia non cotta bene come mai?cosa ho sbagliato?

    • apanciapiena il said:

      Ciao Pamela, forse il tuo forno già ad una temperatura di 160° è abbastanza forte e quindi ha cotto la torta esternamente lasciando l’interno abbastanza umido, ti consiglio di cuocerla in forno statico sempre a 160°, la temperatura dovrebbe essere meno forte in quanto con questa modalità cambia proprio il tipo di cottura….attendo tue notizie…positive spero! 🙂

      • Pamela il said:

        ciao l’ho rifatta non si è attaccata ho messo la carta da forno ed il forno statico a 160 per 45 minuti però resta sempre umidissima sotto e ben cotta sopra e si è sfaldata non l’ho potuta neppure togliere dalla carta da forno altrimenti mi si spaccava in mille pezzi cmq è venuta buona grazie complimenti!

        • apanciapiena il said:

          Diciamo che almeno l’hai assaggiata,scherzo! 😉
          Comunque la torta è umida ma se la fai raffreddare per bene su di una gratella per dolci (senza togliere la carta forno) non dovrebbe sfaldarsi…solo in seguito potrai togliere la carta, comunque con la pratica vedrai che ti riuscirà perfetta, sono sicura che a breve mi contatterai dicendomi che ti è venuta benissimo….a presto! 🙂

  7. Eliana il said:

    Che torta fantastica! L’ho preparata per il compleanno di mio figlio, c’era un bimbo allergico all’uovo! Un successione!!! L’ho passata subito alla mamma!!! Una domanda, posso usarla come base per la sacher? Mi sembra si presti molto! Grazie

    • apanciapiena il said:

      Ciao Eliana, sono contenta che la mia torta ti sia piaciuta, credo che possa essere un’ottima base per la sacher, anche se, a dire il vero, non l’ho mai provata, mi hai dato uno spunto per uno dei miei prossimi dolci, ad ogni modo se la provi prima tu dammi notizie!

      A presto, Monica

    • apanciapiena il said:

      Ciao con il bimby è semplicissimo: metti nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito, Velocità 6, 10 secondi, Turbo 10 secondi (l’impasto deve risultare omogeneo), in seguito aggiungi il lievito, Velocità 5, 5 secondi (giusto per farlo amalgamare all’impasto), a questo punto per la cottura procedi come indicato sopra.
      A presto! 😀

  8. TORRO il said:

    eccomiii..scusami poi rileggendo la ricetta bene mi sono buttata con il bimby (grazie per la risposta) torta perfetta buonissima ,ho sostituito il lievito con bicarbonato e un pizzico di aceto .. per la mia dieta perfetta GRAZIE MILLE

    • apanciapiena il said:

      Ciao Chiara, con l’olio d’oliva non l’ho mai provata, magari diminuisci il dosaggio, non dovrebbero esserci problemi

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