Tagliatelle al forno (ricetta tradizionale e bimby)

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tagliatelle al forno a pancia piena

Buongiorno amici, oggi è sabato e vi propongo queste gustose tagliatelle al forno, una simpatica variante delle tradizionali tagliatelle al ragù alla bolognese, una bontà da realizzare nei giorni di festa e da gustare con le persone che più amiamo. Generalmente le preparo la domenica, è un primo piatto bello da vedersi e davvero ottimo da gustare, seguite la mia ricetta, non è difficile e farete un figurone!

Ingredienti:

  • ragù alla bolognese ( ricetta tradizionale passo passo qui / ricetta bimby qui )
  • 400 g. di tagliatelle all’uovo
  • 1 scamorza da 200 g. circa oppure 200 g. di mozzarelle ben sgocciolate
  • 100 g. di prosciutto cotto
  • 50 g. di mortadella
  • formaggio tipo grana (se volete un sapore più deciso potete usare del pecorino)

Procedimento:

Preparare il ragù alla bolognese come indicato nella ricetta (vedi link allegati sopra).

Lessare le tagliatelle e scolarle al dente.

Condire le tagliatelle con qualche mestolata di ragù in maniera tale da insaporirle.

Prendere una pirofila da forno o in alternativa una teglia e iniziare mettendo un primo strato di ragù.

In seguito aggiungere uno strato di tagliatelle, aggiungere la scamorza/mozzarella a dadini, il prosciutto con un pò di mortadella ( la mortadella serve a dare più sapore al piatto) e spolverare il tutto con il formaggio.

Aggiungere un altro pò di ragù e fare un altro strato di tagliatelle con scamorza/mozzarella, prosciutto, mortadella e formaggio.

Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e concludere con uno strato di ragù ed una spolverata di formaggio.

Coprire la teglia con della carta stagnola ed infornare in forno statico, ad una temperatura di 200° per 40 minuti circa.

Dieci minuti prima della fine della cottura, togliere il foglio di carta stagnola per far dorare la parte superiore delle tagliatelle al forno.

Una volta cotte, toglierle dal forno e farle rassettare per qualche minuto.

In seguito servire, buon appetito!

tagliatelle al forno a pancia piena

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