Sofficetti (ricetta tradizionale e bimby)

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sofficini casalinghi

Buongiorno, dopo tanti bei dolcetti eccomi con una ricetta salata, i sofficetti ,per voi una versione passo passo che vi darà modo di realizzare con le vostre mani  delle deliziose crepes ripiene di prosciutto e mozzarella filante, da provare!!!

Ingredienti:

  • 250 g. di farina
  • 250 g. di latte
  • 20 g. di burro
  • 5 g. di sale
  • Uova e pangrattato per impanare
  • prosciutto cotto
  • 2 mozzarelle (messe in un colino per togliere eventuale acqua)

Procedimento:

La preparazione dei sofficetti è molto simile a quella della pasta choux: mettere il latte, il burro e il sale in una pentola e far riscaldare a fuoco vivace, quando il latte avrà raggiunto l’ebollizione spegnere il fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo.

Girare l’impasto che si è formato con un cucchiaio di legno, fino a quando non si stacca completamente dalle pareti della pentola.

A questo punto, mettere l’impasto ottenuto in una coppa e lavorarlo fino a formare una palla (occhio che è bollentissimo!!!)

sofficini a pancia piena

Far intiepidire (non mettere assolutamente in frigo!) e cominciare a lavorare per formare i sofficini: prendere un pezzo di impasto, lavorarlo leggermente (se è tiepido lo si lavora con molta più facilità!) e stenderlo con un matterello, prendere una formina rotonda (che può essere anche una coppetta o bicchiere) e incidere la sfoglia formata..

sofficini a pancia piena

A questo punto farcire con prosciutto cotto e mozzarella tritata (ma potete anche farcire seguendo il vostro gusto personale…), inumidire i bordi dei sofficetti con dell’albume e chiudere facendo una leggera pressione con la punta delle dita; se si vuole un effetto particolare si può anche rifinire il bordo con i rebbi di una forchetta come indicato nella foto…

sofficini a pancia pienasofficini a pancia pienasofficini a pancia piena

Se si possiede uno stampo per ravioli (il formato grande) si può procedere come segue nelle foto, questo tipo di stampo è molto semplice da reperire, io l’ho trovato al mercatino del mio paese ma si trova anche nei negozi di casalinghi a pochissimo prezzo, è utilissimo e fa risparmiare molto tempo.

sofficini a pancia pienaBeFunky_sofficini 9 a pancia piena.jpgBeFunky_sofficini 9 a pancia piena.jpg

Dopo aver sigillato per benei sofficetti, passarli nell’uovo sbattuto e, in seguito, nel pangrattato.

sofficini a pancia pienasofficini a pancia piena

 

sofficini a pancia piena

 

Mettere dell’olio di semi di arachidi o di girasole in una pentola dai bordi alti e far riscaldare, friggere i sofficetti poco per volta e servire caldi.

sofficini a pancia piena

 

 

Versione bimby:

Versare nel boccale il latte, il burro e il sale: 10 min.,100°, vel. 2.

Aggiungere la farina e lavorare l’impasto: 30 sec., vel. 4.

Togliere l’impasto dal boccale e procedere come indicato sopra.

Per tagliare a dadini la mozzarella, tagliarla in tre parti e metterla nel boccale, Velocità Turbo, 10 secondi, questo è il risultato…

sofficini a pancia piena

 

Congelare i sofficetti…

 Mi chiedevano se i sofficetti potevano essere congelati prima della cottura, dunque, dopo averli passati nell’uovo e nel pangrattato prendete un vassoio di dimensioni adatte al vostro frezeer, copritelo con dei tovaglioli di carta e disponetevi i sofficetti uno accanto all’altro, sigillate con carta trasparente e mettete in freezer almeno per una notte.

Trascorso il tempo indicato potete mettere i sofficetti in buste adatte per il freezer (per prendere meno spazio) e conservarli per tutto il tempo che volete.

Cottura dei sofficini congelati:

Portare l’olio a temperatura e immergervi i sofficettiancora congelati, unico accorgimento: controllare sempre che la temperatura dell’olio non diventi troppo forte, si rischia di avere sofficettidorati all’esterno ma crudi all’interno.

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10 commenti su “Sofficetti (ricetta tradizionale e bimby)

    • apanciapiena il said:

      Ciao Francesca, è possibile congelare i sofficini una volta pronti (quindi dopo averli passati nel pangrattato), ho sperimentato personalmente, li tiri fuori e li immergi nell’olio bollente, senza scongelarli, piccolo consiglio: occhio alla temperatura dell’olio, se troppo forte cuociono esternamente ma all’interno rimangono freddi…comunque sono buonissimi anche dopo averli congelati!!!

    • apanciapiena il said:

      Ciao Eleonora, il numero dei sofficini dipende da quanto li fai grandi,il diametro dei “cerchietti” che farcisco e chiudo è di circa 10 cm. e vengono fuori circa 20 sofficini.
      Provali e dimmi cosa ne pensi!!! 😀

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