Sbriciolata con ricotta e amarene (ricetta tradizionale e bimby)

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sbriciolata con ricotta e amarena a pancia piena

 

Buona domenica amici, eccomi con questa deliziosa sbriciolata con ricotta e amarene appena sfornata, questo è il mio dolce della domenica, semplicissimo da realizzare, lo si può “farcire” con quello che si vuole ( vedi  sbriciolata alla nutella e sbriciolata alla ricotta e cioccolato), con poche mosse si può avere un dolce bello da vedere ma soprattutto ottimo, vi va di provare?

Ingredienti:

Per la pasta frolla….

  • 300 g. di farina
  • 130 g. di burro morbido
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • 70 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno…

  • 500 g. di ricotta
  • 150 g. di zucchero
  • amarene sciroppate

Preparazione:

Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (non sciolto) e le uova e amalgamare il tutto velocemente formando delle grosse briciole.

Mettere tre quarti di questo impasto in una tortiera rivestita con carta forno e premere leggermente per compattarlo.

A questo punto preparare il ripieno, mescolare la ricotta con lo zucchero fino a renderla omogenea.

Mettere la ricotta sulla base preparata e livellare con una spatola, far cadere dello sciroppo di amarene sulla ricotta e aggiungere delle amarene tagliate a metà.

A questo punto aggiungere il resto della pasta frolla sempre cercando di sbriciolarla il più possibile, in questo caso non compattare ma lasciare le briciole così come cadono…

Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per 30 minuti circa.

Una volta cotta, estrarre delicatamente la torta dalla pentola e far raffreddare su di una gratella per dolci.

Preparazione Bimby:

Per la pasta frolla….

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 20 secondi a velocità 4/5.

Per il ripieno:

Mettere la ricotta e lo zucchero nel boccale e impastare per 10 secondi a velocità 5.

Procedere come indicato sopra.

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