Sbriciolata di mele (ricetta tradizionale e bimby)

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sbriciolata di mele a pancia pien

Bentrovati amici di A pancia piena, oggi vi propongo questa golosa sbriciolata di mele, una deliziosa variante della tradizionale “sbrisolona“, avendo già provato le versioni con nutellaricotta e gocce di cioccolato e con ricotta e amarena, adesso è la volta delle mie amatissime mele, il risultato è stato ovviamente ottimo, fragrante pasta frolla con un ripieno davvero squisito, un dolce ottimo per la prima colazione ma anche per un the con le amiche del cuore o in compagnia di un buon libro, da provare assolutamente!

 

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g. di farina 00
  • 130 g. di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 90 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg. di mele
  • 80 g. di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • succo di un limone

(Ho preso gli ingredienti per il ripieno con relativo procedimento qui )

Preparazione della pasta frolla…

Mettere la farina su di una spianatoia e aggiungervi tutti gli ingredienti.

Lavorare velocemente per evitare di surriscaldare troppo l’impasto e formare un panetto omogeneo.

Mettere a riposare in frigorifero per 30 minuti circa avvolto con della pellicola trasparente.

Preparazione del ripieno:

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.

Metterle in una pentola antiaderente con lo zucchero, qualche cucchiaio d’acqua e la cannella.

Accendere il gas, regolare a fiamma sostenuta e mescolare le mele fino a quando lo zucchero si scioglie.

A questo punto, abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio e far cuocere fino a quando le mele non diventano tenere (devono poter essere trapassate con una forchetta con facilità).

Una volta pronte, togliere le mele dalla pentola e metterle a raffreddare (a temperatura ambiente) in una coppa.

Assemblaggio:

Prendere il panetto di pasta frolla e formare tante briciole con le quali si ricoprirà il fondo di una teglia rotonda rivestita con carta forno di diametro di 25 cm. circa come mostrato in foto…

sbrisolona alla nutella a pancia piena.

…aggiungere il composto di mele e ricoprire completamente con un altro strato di briciole.

Infornare in forno preriscaldato, funzione ventilato, ad una temperatura di 180° per 40 minuti circa, fino a completa doratura.

Una volta pronta, estrarre la sbriciolata alle mele dalla pentola e farla raffreddare su di una gratella per dolci.

 

Versione Bimby:

Preparazione della pasta frolla….

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, Velocità 5, 25 secondi.

Togliere la frolla dal boccale , lavorarla velocemente fino a darle la forma di un panetto e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione del ripieno…

Mettere nel boccale le mele a pezzi e tritarle: 10 secondi, Velocità 6.

Aggiungere lo zucchero e l’acqua: 10 minuti, 100°, Velocità 1.

Aggiungere la cannella, togliere dal boccale e far raffreddare.

Per l’assemblaggio procedere come indicato sopra.sopra.

sbriciolata di mele a pancia piena

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Un commento su “Sbriciolata di mele (ricetta tradizionale e bimby)

  1. Alice Cortinovis il said:

    Buonissima! Fatta in versione bimby. Consiglio di schiacciare la base prima di mettere le mele per evitare che il ripieno esca dal fondo.

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