Sbriciolata con ricotta e cioccolato (ricetta tradizionale e bimby)

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Salve, rieccomi con un dolce, la torta sbriciolata, un guscio di pasta frolla che racchiude una delicata crema fatta con ricotta e gocce di cioccolato, una torta semplice da realizzare, per chi è alle prime armi ma anche per chi ha poco tempo…

Ingredienti:

Per la pasta frolla….

  • 300 g. di farina
  • 130 g. di burro morbido
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • 70 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno…

  • 500 g. di ricotta
  • 150 g. di zucchero
  • 100 g. di gocce di cioccolato (o cioccolato fondente in pezzi)

Preparazione:

Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (non sciolto) e le uova e amalgamare il tutto velocemente formando delle grosse briciole.

Mettere tre quarti di questo impasto in una tortiera rivestita con carta forno e premere leggermente per compattarlo.

A questo punto preparare il ripieno, mescolare la ricotta con lo zucchero fino a renderla omogenea e infine aggiungere le gocce di cioccolato.

Mettere la ricotta sulla base preparata e livellare con una spatola, aggiungere il resto della pasta frolla sempre cercando di sbriciolarla il più possibile, in questo caso non compattare ma lasciare le briciole così come cadono…

Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per 30 minuti circa.

Una volta cotta, estrarre delicatamente la torta dalla pentola e far raffreddare su di una gratella per dolci.

Preparazione Bimby:

Per la pasta frolla….

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 20 secondi a velocità 4/5.

Per il ripieno:

Mettere la ricotta e lo zucchero nel boccale e impastare per 10 secondi a velocità 5.

Procedere come indicato sopra.

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12 commenti su “Sbriciolata con ricotta e cioccolato (ricetta tradizionale e bimby)

    • apanciapiena il said:

      Ciao Ilda, ma non ti riesce seguendo la mia ricetta? In cosa hai riscontrato problemi? Fammi sapere, vediamo di risolvere… 🙂

  1. ciccinababy il said:

    E’ da tempo che faccio la sbriciolata con ricotta,ho varie ricette ma gli ingredienti vedo che sono un pò tutti simili…è una torta deliziosa che ogni volta va a ruba 😀
    Ilda..se il procedimento della preparazione è a mano ti consiglio di lasciare cadere le briciole mentre impasti .il contrario in pratica..riprova ,è facile 😉

  2. lara♥ il said:

    È la terza volta in una settimana che la preparo….;-) semplice. ..buona ed economica. Uso il bimby per l’impasto ……brava 🙂

    • apanciapiena il said:

      Ciao, la ricotta rimane intatta, la frolla la protegge, avevo lo stesso dubbio anch’io ma il risultato è ottimo te lo garantisco! 😀

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