Sbriciolata alla nutella (ricetta tradizionale e bimby)

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 sbrisolona alla nutella a pancia piena

 

Avete bisogno di realizzare un dolce che abbia un procedimento semplice ma che vi faccia fare bella figura? Ecco per voi una bella sbriciolata alla nutella, “sorella” della sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato (la ricetta qui) pubblicata qualche tempo fa, questo dolce realizzato in fragrante pasta frolla risolverà tutti i vostri problemi,di seguito un passo passo fotografico che vi aiuterà nell’intento, buon lavoro! 😀

Ingredienti:

Per la pasta frolla….

  • 300 g. di farina
  • 130 g. di burro morbido
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • 70 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno…

  • 1 vasetto medio di nutella

 

Preparazione:

Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (non sciolto) e le uova e amalgamare il tutto velocemente formando delle grosse briciole.

Mettere tre quarti di queste briciole in una tortiera rivestita con carta forno e premere leggermente per compattare come nella foto che segue…

 sbrisolona alla nutella a pancia piena.

 

A questo punto sciogliere leggermente la nutella a bagnomaria o nel microonde e cospargere la superficie della sbriciolata molto delicatamente fino a ricoprirla del tutto…

 sbrisolona alla nutella a pancia piena.

Ricoprire la nutella con la restante pasta frolla in briciole, il risultato deve essere questo…

 sbrisolona alla nutella a pancia piena

 

Infornare la sbriciolata in forno presriscaldato ad una temperatura di 180° per 40 minuti circa (fino a quando non comincia a dorarsi, io l’ho fatta più che dorare per avere un risultato croccante), eccola….

 sbrisolona alla nutella a pancia piena

Far raffreddare su di una gratella per dolci, servire fredda.

 

Versione Bimby:

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 20 secondi a velocità 4/5.

Procedere come indicato sopra formando delle grosse briciole di pasta frolla.

 

 

 

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16 commenti su “Sbriciolata alla nutella (ricetta tradizionale e bimby)

  1. Amanda il said:

    Ciao! 🙂 Bellissimo blog! Ho provato a farla ma forse ho sbagliato qualcosa… quali sono le dimensioni della tua tortiera? Grazie mille! 🙂

    • apanciapiena il said:

      Ciao Amanda, mi spieghi cosa è successo? La tortiera che ho usato ha un diametro di 30 cm., se hai ancora bisogno di delucidazioni io sono qui! 😀

  2. Anna Esposito il said:

    Ho fatto oggi questo dolce,al posto del burro ho messo la margarina, e la tortiera di cm 25, è venuta benissimo con gioia delle mie nipotine.

    • apanciapiena il said:

      Ciao Ilaria, in realtà questo è proprio l’impasto della crostata, il trucco per avere delle grosse briciole è di non lavorare troppo l’impasto altrimenti si surriscalda e diventa appiccicoso rendendoti impossibile la lavorazione per la sbriciolata.
      La prossima volta magari prepara l’impasto e tienilo in frigo per una mezz’ora circa, in questo modo non dovresti avere difficoltà…
      Fammi sapere com’è andata! 😀

    • apanciapiena il said:

      Ciao Federica, io di solito i miei dolci li cuocio in forno ventilato, se hai ancora bisogno non hai che da chiedere, io sono qui! 😀

  3. Franca Trucero il said:

    io l’ho fatta anche tortiera un pochino più piccola. risultato: un Kg. in più sui fianchi, ma che importa…vuoi mettere la soddisfazione, grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. tina 75 il said:

    appena fatta alle 13 e gia’ la stanno mangiando i miei figli con due amichetti ( hanno detto che e ‘ buonissima ) grazie per la ricetta e’ una buona merenda

  5. Ciao 🙂 Che bontà la sbriciolata alla Nutella! L’abbiamo preparata anche noi per i nostri amici e siamo rimasti tutti piuttosto soddisfatti! Insomma, con la Nutella si va sempre sul sicuro! Ahaha Ciao 😀

  6. Questa e la seconda volta che la faccio e vi posso garantire che e buonissima e a grañde richiesta la preparo anche ai miei familiari pero io la faccio col bimby e mi viene benissimo

  7. Anonimo il said:

    Ciao! Io adoro questa ricetta, ogni volta che la faccio è sempre un successo. Ormai è diventato il cavallo di battaglia, grazie per averla condisiva!!! 🙂

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