Riso e lenticchie (ricetta tradizionale e bimby)

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riso e lenticchie a pancia piena

Buon lunedì amici, eccoci qui dopo un lungo periodo di vacanza alle prese con i sensi di colpa per aver mangiato troppo, personalmente per far ammenda ho deciso di preparare riso e lenticchie, un piatto che possiamo considerare completo in quanto abbiamo il giusto abbinamento di cerali (il riso per l’appunto) e legumi con un basso apporto di grassi. La ricetta è molto semplice, l’ideale per iniziare questa nuova settimana, ve la propongo in versione tradizionale e bimby, a voi la scelta!

Ingredienti:

  • 100 g. di lenticchie secche per la versione tradizionale
  • 100 g. di lenticchie precotte  per la versione bimby
  • 1 carota piccola
  • 1/2 gambo di sedano
  • 3 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • sale q. b.
  • 100 g. di riso
  • brodo vegetale

Procedimento:

Sciacquare le lenticchie (non hanno bisogno di ammollo), metterle in una pentola dai bordi alti e coprire le lenticchie con l’acqua (superando il livello delle lenticchie di circa un dito).

Aggiungere nella pentola  le verdure tagliate e pezzettini, lo spicchio d’aglio,la foglia di alloro e il sale.

Mettere la pentola sul fuoco chiusa con un coperchio e far raggiungere l’ebollizione.

A questo punto, mettere la fiamma al minimo e far cuocere le lenticchie per 30 minuti circa.

Quando le lenticchie sono  quasi cotte aggiungere il riso e un mestolo di brodo vegetale  (la quantità di brodo da aggiungere dipende da quanta acqua di cottura è rimasta nelle lenticchie, meno acqua abbiamo più brodo aggiungiamo).

Continuare la cottura del riso aggiungendo altro brodo vegetale man mano che quello messo in precedenza si assorbe.

Quando il riso sarà cotto, far riposare per cinque minuti e servire.

 

Versione bimby:

(Per la versione Bimby è necessario l’utilizzo di lenticchie già lessate o precotte)

Mettere la cipolla nel boccale e tritare 3 secondi, velocità 5.

Aggiungere l’olio e soffriggere 3 minuti, 100 gradi, velocità 1.

Mettere la farfalla. Aggiungere riso e  i pomodorini tagliati a metà e cuocere 2 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.

Unire l’acqua, il dado e le lenticchie e cuocere 14 minuti, 100 gradi, antiorario,velocità 1 sempre con il misurino.

Una volta cotti, servire riso e lenticchie ancora caldi.

 

riso e lenticchie a pancia piena

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