Ragu alla bolognese (ricetta passo passo)

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ragù alla bolognese a pancia piena

Buongiorno amici, iniziamo la settimana con una grande classico della cucina italiana, il ragù alla bolognese.

Premetto che questa è la “mia versione”, quella che più mi piace, forse un pò diversa da quella originale ma nelle mie ricette le variazioni sono all’ordine del giorno, adoro personalizzare i miei piatti è come se in ogni preparazione ci fosse una parte di me.

Ingredienti:

  •  1 kg. di passata di pomodoro
  • 250 g. di macinato di vitello
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • olio evo
  • sale qb

Preparazione:

ragù alla bolognese a pancia piena blog

Tagliare a dadini piccolissimi le verdure ( se sminuzzate con un piccolo robot tritatutto è meglio)

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Riscaldare l’olio in un tegame alto e far soffriggere le verdure per qualche minuto.

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Aggiungere il macinato di carne e far soffriggere per 5/10 minuti circa.

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Aggiungere il vino bianco e sfumare.

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A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, aggiungere il sale, chiudere con il coperchio e far raggiungere l’ebollizione, in seguito, togliere il coperchio, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere il ragù a fuoco lento fino a quando non raggiunge la densità desiderata.

Nel frattempo cuocere delle tagliatelle/fettuccine all’uovo in abbondante acqua salata, scolarle al dente, rimetterle in pentola, condire con il ragù, mettere in un bel piatto di portata e servire fumanti in tavola.

 

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