Quiche con asparagi e ricotta

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ricette con asparagi

 

Buongiorno amici, oggi  vi propongo una ricetta davvero gustosa, la quiche con asparagi, realizzata con un impasto al vino bianco friabile e profumato che la rende davvero irresistibile; il procedimento è semplice, seguite la ricetta ed avrete una torta salata davvero superba!

Ingredienti per la pasta al vino:

  • 100 g. di vino bianco secco
  • 80 g. di olio di semi di arachidi (oppure olio evo)
  • 300 g. di farina 00
  • 10 g. di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 gr. di asparagi
  • sale q. b.
  • 100 g. di ricotta
  • 2 uova
  • 100 g. di latte
  • 30 g. di parmigiano

Procedimento:

Prima di procedere con la preparazione della quiche bisogna “preparare” gli asparagi…

Sciacquare gli asparagi sotto acqua corrente e tagliare la parte bianca del gambo, raschiare la parte esterna più dura lasciando però intatte le punte.

A questo punto mettere dell’acqua con aggiunta di un pò di sale a bollire in una pentola dai bordi alti e lessare gli asparagi che devono diventare teneri.

Una volata lessati (devono poter essere attraversati da una forchetta) mettere 3/4 cucchiai di olio evo in una larga pentola antiaderente, tagliare gli asparagi in tanti tocchetti e farli soffriggere, in seguito toglierli dalla pentola e metterli in un colino dove perderanno l’olio in eccesso.

Adesso prepariamo la pasta al vino…

Mettere la farina in una coppa capiente e aggiungere pian piano il vino, l’olio e il sale, (volendo potrebbe anche essere usato l’olio evo, il sapore sarà molto più deciso, comunque ottimo!)

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e stendere con l’aiuto di un matterello, è un impasto  morbido e si stende molto facilmente

BeFunky pasta al vino palla 150x150 Quiche con bietole (ricetta tradizionale e bimby)BeFunky pasta al vino stesa 150x150 Quiche con bietole (ricetta tradizionale e bimby)

Una volta steso, arrotolare l’impasto attorno al matterello e posizionarlo sulla pirofila, farlo aderire per bene e bucherellarlo con una forchetta.

Stendere gli asparagi sulla base e mettere in una coppa le uova, il latte, la ricotta (schiacciata con una forchetta) e il parmigiano amalgamandoli come se si preparasse una frittata.

BeFunky impasto uova4 150x150 Quiche con bietole (ricetta tradizionale e bimby)

Mettere il composto ottenutosugli asparagi, livellare con una forchetta e abbassare i bordi della base verso l’interno.

BeFunky pronta blog 150x150 Quiche con bietole (ricetta tradizionale e bimby)

Coprire con un foglio di stagnola e mettere in forno caldo ad una temperatura di 180 ° (io uso la funzione statica) per 40 minuti circa, a metà cottura togliere la stagnola per dare modo alla quiche di cuocere in modo omogeneo.

Ecco come si presenta appena sfornata….

BeFunky pronta1blog 20 04 2012 221 300x225 Quiche con bietole (ricetta tradizionale e bimby)

Tagliare la quiche a fette e servire, è ottima sia calda che fredda!

Inoltre…

Con lo stesso tipo di impasto ho realizzato la quiche con zucchine, carciofi e bietole, il procedimento è lo stesso!

quiche di zucchine a pancia piena blogBeFunky_trancio quiche 20-04-2012 22

quiche alle bietole a pancia piena

Se preferite la pasta brisè allora provate questa quiche con spinaci, davvero deliziosa!!!

quiche con spinaci a pancia piena

Un impasto velocissimo??? Pronta per voi la quiche con melanzane!

quiche alle melanzane a pancia piena blog

Vi piacerebbe qualcosa di diverso? Allora provate questo rotolo con spinaci e ricotta,impasto in pasta sfoglia.. 😀

rotolo agli spinaci a pancia piena blog

 

 

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