Panzerottini dolci (ricetta pasta frolla all’olio)

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panzerotti di frolla all'olio a pancia piena

 

Eccoci qui, oggi è lunedì e noi addolciamo l’inizio di settimana con questi panzerottini dolci realizzati con una deliziosa pasta frolla all’olio evo e ripieni di marmellata di fragole…avevo questa ricetta da molto tempo ma non mi decidevo mai a preparare questi panzerottini, la frolla con l’olio d’oliva non m’ispirava molto ma devo dire che il risultato è stato ottimo, sono venuti fuori dei dolcetti molto friabili e leggeri, ringrazio le mie amiche Carmela e Tiziana con le quali ho condiviso tante ricette!!!

Ingredienti:

  • 500 g. di farina 00
  • 200 g. di zucchero
  • 100 g. di olio evo
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone oppure l’essenza di vanillina

Preparazione:

Prima di tutto faccio una premessa, la quantità di olio d’oliva da inserire nella ricetta dipende in base al tipo di olio che si usa, per intenderci, il mio olio d’oliva è molto corposo, prodotto con le olive delle nostre terre e quindi ho dovuto diminuirne la quantità, se ritenete che il vostro olio sia più leggero potete inserire la quantità indicata, ma andiamo a ricettare…

Amalgamare velocemente tutti gli ingredienti e impastare fino a formare una palla che dovrà essere avvolta in carta trasparente ed essere messa in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato prendere l’impasto e tirare una sfoglia non molto sottile dalla quale ricavare tanti cerchi che andremo a farcire con la marmellata (ma anche con nutella o con il ripieno dolce che più gradiamo) e che richiuderemo a mezzaluna (se volte potete utilizzare il metodo con cui ho fatto i Biscotti ripieni alla nutella).

A questo punto mettere i panzerottini sulla placca da forno ricoperta con carta forno e infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per 20/25 minuti circa, fino a completa doratura.

Una volta cotti, far raffreddare e cospargere con abbondante zucchero a velo.

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