Panuzzo farcito (ricetta tradizionale e bimby)

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panuzzo farcito a pancia piena

 

Salve amici, oggi vi propongo il panuzzo farcito, un gustoso pane ripieno di prosciutto, mortadella e scamorza, l’ideale per un sabato sera in compagnia degli amici più cari, accompagnato da una bella focaccia pugliese, stuzzichini vari e una buona birra di qualità!

Ingredienti per il panuzzo:

  • 100 g. di farina manitoba
  • 200 g. di farina 00
  • 2 uova
  • 50 g. di latte
  • 20 g. di olio evo
  • 10 g. di sale
  •  1/2 cubetto di lievito
Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g. di prosciutto cotto
  • 50 g. di mortadella
  • 1 scamorza di dimensioni medie
  • (ovviamente la farcia può essere variata in base al gusto personale…)
Preparazione:
Mettere gli ingredienti in una coppa capiente (o nell’impastatrice) ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Far lievitare fino al raddoppio.
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Una volta lievitato, reimpastare il panetto e stenderlo in una sfoglia sottile, in questo modo….
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Aggiungere il prosciutto, la mortadella e la scamorza
Arrotolare il panuzzo su sè stesso..
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… chiuderlo ai lati, così…
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….e spennellarlo con del latte.
A questo punto metterlo in una teglia rivestita di carta forno e metterlo a lievitare ancora nel  forno spento per almeno mezz’ora (se accendete la luce del forno si creerà il calore giusto per favorire la lievitazione).
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Trascorso il tempo indicato il panuzzo dovrebbe essere “cresciuto” più o meno così…
A questo punto accendere il forno ad una temperatura di 180° e far cuocere per circa 30 minuti, comunque controllate, il panuzzo è pronto quando ha raggiunto una bella doratura…
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Ed eccolo, in tutto il suo splendore…affettare, servire e osservare la rapidità con la quale scompare…sembra quasi una magia!!! 😉
Preparazione Bimby:
Versare nel boccale latte,olio e lievito: 4 secondi/ velocità 6.
Aggiungere le farine e il sale: 20 secondi/ velocità 6, 1 minuto/ velocità Spiga.
Far lievitare nel boccale per almeno 30 minuti, dopodichè lavorare ancora a velocità Spiga per 30/40 secondi.
Procedere come descritto sopra.

 

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