Mini quiche al prosciutto (ricetta tradizionale e bimby)

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mini-quiche al prosciutto a pancia piena

 

Bentrovati, un’altra settimana inizia ed io vi propongo le mie mini-quiche al prosciutto, gustose tortine salate realizzate con pasta al vino e farcite con prosciutto cotto, frutto di uno dei miei soliti esperimenti per far mangiare alle ragazzine qualcosa di diverso da pane/pasta/pizza queste mini-quiche sono state un vero successo, le mie figlie hanno decisamente gradito e non solo loro…

Ingredienti per la pasta al vino (dose per 6 mini-quiche circa):

  • 100 g. di vino bianco secco
  • 80 g. di olio di semi di arachidi (oppure olio evo)
  • 300 g. di farina 00
  • 10 g. di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 100 g. di ricotta
  • 2 uova
  • 100 g. di latte
  • 30 g. di parmigiano

 

Prepariamo l’impasto al vino…

Mettere la farina in una coppa capiente e aggiungere pian piano il vino, l’olio e il sale, (volendo potrebbe anche essere usato l’olio evo, il sapore sarà molto più deciso, comunque ottimo!)

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e dividere in sei piccole palline.

Stendere con il matterello ognuna di esse in sfoglie molto sottili e metterle nei pirottini che di solito vengono utilizzati per fare le crostatine (vanno benissimo anche i contenitori in coccio).

Farlo aderire per bene la sfoglia ai pirottini e bucherellarla con una forchetta.

Mettere una fetta di prosciutto per pirottino e inserire in una coppa le uova, il latte, la ricotta (schiacciata con una forchetta) e il parmigiano amalgamandoli come se si facesse una frittata.

Distribuire il composto in ognuna delle mini-quiche e abbassarne delicatamente i bordi senza però toccare il ripieno.

Coprire con un foglio di stagnola e mettere in forno caldo ad una temperatura di 180 ° per 30 minuti circa, a metà cottura togliere la stagnola per dare modo alle mini- quiche di cuocere in modo omogeneo.

Trascorso il tempo indicato togliere dal forno e servire direttamente in tavola.

Buon appetito! 🙂

Nota bene:  se volete, potete realizzare una quiche di dimensioni normali, utilizzando le stesse dosi, semplicemente mettendo l’intero impasto in un contenitore grande (30 cm. circa) e procedendo con il prosciutto e il ripieno di uova, latte, formaggio e ricotta.

 

Versione bimby:

Per la pasta al vino procediamo così…

Versare nel boccale l’olio e il vino, emulsionare: 10 sec., vel. 4

Aggiungere la farina e il sale, impastare: 1 min., vel Spiga .

Per il ripieno procediamo così….

Mettere nel boccale le uova, il latte, la ricotta e il parmigiano: 10 sec., vel. 5.

Procedere come indicato sopra….

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