Melanzane ripiene

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melanzane ripiene a pancia piena blog

Buongiorno, oggi è sabato e vi propongo un’altra ricetta tipica della tradizione pugliese: le melanzane ripiene.

Riguardo a questo piatto ci sono diverse scuole di pensiero, alcuni le preparano ripiene con riso e condimenti vari, io ho preferito  fare il ripieno con trito di carne, mozzarella, prosciutto, formaggio….insomma una vera goduria per gli occhi e il palato, sicuramente da provare!!!

Ingredienti:

  • dieci grosse melanzane (da preferire quelle tonde che hanno meno semi)
  • 500 g. di tritato di vitello (io lo preferisco ma si può scegliere in base al sapore che si vuole dare al ripieno)
  • 100 g. di mortadella
  • 100 g. di prosciutto
  • 500 g. di sugo semplice pronto (io realizzo un sughetto aromatizzato solo con la cipolla, deve essere leggero per non coprire il sapore della preparazione)
  • 1 grossa scamorza (200 g. circa)
  • 100 g. di grana grattugiato (se volete un sapore più deciso potete usare del pecorino)
  • 1 uovo medio
  • aglio
  • olio evo

Preparazione:

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Prendere le melanzane, spuntarle e scavarle all’interno.

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Mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente e inserire i gusci di melanzane, farli cuocere fino a che non diventano “morbidi” come nella foto…

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Nel frattempo tritare il ripieno delle melanzane

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Far soffriggere l’aglio in un largo tegame antiaderente, mettere la carne macinata e farla soffriggere, dopo che si è rosolata per bene inserire il trito di melanzane e continuare a far cuocere il tutto, quando anche le melanzane sono appassite, salare.

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Far raffreddare il trito di carne e melanzane, una volta freddi aggiungere la scamorza tritata, il prosciutto, la mortadella…

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…il formaggio, un uovo per poter amalgamare l’impasto (se è troppo asciutto aggiungere un altro uovo) e un pò di sugo.

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Mettere il sugo sul fondo di una pentola e posizionare i gusci delle melanzane..

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Mettere il ripieno in ogni melanzana e concludere con il sugo e uno spolverata di formaggio.

Ricoprire la pentola con carta stagnola e mettere in forno preriscaldato ad una temperatura di 200° circa, forno statico, per una mezz’ora circa (controllare sempre, i tempi cambiano secondo la potenza del proprio forno…). Trascorso il tempo indicato, togliere la carta stagnola e far gratinare per 10 miuti circa.

Togliere la pentola dal forno  e, dopo aver fatto raffreddare per altri dieci minuti, servire.

 

Buon appetito!!! 🙂

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2 commenti su “Melanzane ripiene

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