La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

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BeFunky torta violetta a pancia piena bis.jpg La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

 

Bentrovati amici, dopo alcuni giorni di assenza eccomi qui con la Torta Violetta, dolce realizzato per il nono compleanno della mia piccola Martina; ho tentato in tutti i modi di convincerla a farmi realizzare un’elegante torta in pasta di zucchero con tanti fiorellini (avevo anche preso gli stampini…) ma il potere di Violetta  non ha eguali e dunque eccovi la Torta Violetta, un delizioso pandispagna farcito con una delicata crema chantilly, nonostante i mille dubbi è stata un vero successo… icon smile La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

Prepariamo il pandispagna…(io lo realizzo un giorno prima della ricorrenza e  senza l’ausilio del lievito, provate la mia ricetta vedrete che bel pandispagna alto e soffice per la vostra Violetta!)

Ingredienti:

  • 150 g. di farina 00
  • 150 g. di zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina

Nota bene: per la preparazione di questo pandispagna è indispensabile l’utilizzo di una planetaria o di un frullatore con fruste…

Preparazione:

BeFunky pandispagna uova e zucchero a pancia piena blog 08 06 2012 17 200x200 La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

Mettere lo zucchero e le uova nella planetaria e montare per almeno un quarto d’ora, questa è la fase più importante dell’intera preparazione, il composto deve inglobare molta aria che gonfierà il nostro pandispagna senza l’aiuto del lievito…

BeFunky impasto scrive 08 06 2012 17 200x200 La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

Ecco come si presenta alla fine della lavorazione, in gergo si dice che il composto deve “scrivere” quando lo si fa scendere…

BeFunky setacciare farina 08 06 2012 18 200x200 La torta di Violetta (ricetta per compleanno)BeFunky girare 08 06 2012 18 200x200 La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

Aggiungere la farina mescolata con la vanillina setacciando, poco per volta, e girare il composto con una spatola dall’alto verso il basso, delicatamente, per evitare di sgonfiare il composto…

BeFunky impasto pentola 08 06 2012 18 200x200 La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

Imburrare e infarinare una pentola, nel mio caso io ho usato uno stampo rotondo da 25 cm. circa e mettere l’impasto (notate come il composto è già alto, riempie l’intera pentola perchè ha inglobato molta aria…)

Mettere in forno, ad una temperatura di 180° per un tempo di 45 minuti circa, non aprire mai il forno prima di 20 minuti di cottura, si rischia che il pandispagna si sgonfi irrimediabilamente!

Ecco il pandispagna appena uscito dal forno, a questo punto è necessario toglierlo dalla pentola e metterlo su di una gratella per dolci a raffreddare (staccarlo delicatamente con una spatola in plastica dai bordi e poi metterci su un piatto e capovolgerlo, a questo punto metterlo sulla gratella…)

BeFunky pandispagna panoramica 08 06 2012 191 200x200 La torta di Violetta (ricetta per compleanno)BeFunky pandispagna profilo 08 06 2012 19 200x200 La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

Ed ecco il risultato finale, un pandispagna molto alto e soffice (questo pandispagna è realizzato con una doppia dose, quindi: 12 uova, 300 g. di zucchero, 300 g. di farina, 1 bustina di vanillina, in uno stampo rotondo di  31 cm. circa)

A questo punto far rassettare il pandispagna fino al giorno seguente.

Il mattino dopo preparare la crema e la bagna per inumidire il dolce.

La crema usata per la Torta di Violetta è la mia Crema Chantilly che troverete cliccando qui, una deliziosa crema base che darà al vostro dolce un sapore molto delicato.

Per la preparazione della bagna seguite il seguente procedimento:

Ingredienti:

  • 1 litro di acqua
  • 300 g. di zucchero
  • 10 ml. di liquore Strega

Preparazione:

Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e mescolare.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto l’ebollizione abbassare la fiamma e far sobbollire per qualche minuto.

Trascorso il tempo indicato togliere dal fuoco e versare il liquore.

Far raffreddare completamente fuori dal frigo.

Una volta che la crema e la bagna si sono raffreddati si può farcire la torta.

Tagliare il pandispagna in due strati, bagnare il primo strato con la bagna preparata e farcire con la crema chantilly messa in una sac à poche (in questo modo è molto più semplice mettere la crema sul disco di pandispagna), ripetere la stessa operazione con il secondo strato e chiudere la torta bagnandone leggermente anche la parte superiore.

Adesso passiamo alla decorazione della Torta Violetta…

Ingredienti:

  • 1 litro di panna vegetale già zuccherata (di solito uso quella fresca ma il caldo comincia a farsi sentire e questo tipo di panna regge molto meglio al calore…)
  • colorante in gel per alimenti color glicine
  • cialda con immagine di Violetta
  • 3 fiorellini in pasta di zucchero.

Preparazione:

Montare a neve la panna, lasciandone da parte un quarto di litro (anche meno…).

Montare anche la panna tenuta da parte aggiungendo la punta di un cucchiaino di colorante.

Ricoprire la torta con la panna montata bianca con l’aiuto di una spatola cercando di livellarla il più possibile e adagiare molto delicatamente la cialda al centro della torta.

Mettere i due tipi di panna in due sàc a poche differenti muniti di beccuccio a stella e andare a decorare seguendo la foto, decorare con i fiorellini in pasta di zucchero.

Tenere in frigo almeno tre ore prima di servire.

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5 thoughts on “La torta di Violetta (ricetta per compleanno)

  1. Complimenti per la tua Torta Violetta!!!!Volevo chiederti dove si possono trovare le cialde con le immagini di Violetta, mia figlia è una strapatita della serie tv e mi ha già detto che la sua torta di compleanno deve essere assolutamete con Violetta, (l’anno scorso aveva voluto i cavalli!!!)ma in giro non ne ho mai visti!!!grazie
    Lara

    • Ciao Lara, basta andare in un negozio specializzato in decorazioni per torte con l’immagine di Violetta scelta da tua figlia, sicuramente avranno la macchina (una specie di fotocopiatrice) che stamperà l’immagine che desideri su pasta di zucchero!
      Tanti auguri alla piccola!!! :D

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