I miei bigné

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La realizzazione dei bigné comporta la preparazione di un impasto particolare chiamato “pasta choux”, è un pò complicato ma se seguite alla lettera i miei suggerimenti vi assicuro che il risultato sarà ottimo!

Ingredienti:

  • 250 g. di acqua
  • 100 g. di burro
  • 1 pizzico di sale fino
  • 250 g. di farina
  • 5 uova intere
  • crema pasticcera
  • 200 g. di cioccolato fondente

 

Preparazione:

Versare l’acqua in una casseruola, aggiungervi il burro e un pizzico di sale, portare a bollore, controllando che il burro sia ben sciolto e togliere dal fuoco.

A questo punto versare la farina tutta d’un colpo e mescolare velocemente in maniera tale da eliminare tutti i grumi.

Rimettere sul fuoco continuando a mescolare per due minuti circa fino a quando non si sarà formata una “palla” completamente staccata dalle pareti.

Lasciare raffreddare l’impasto (per velocizzare io lo metto in un altro contenitore e lo passo in frigo per dieci minuti circa).

Quando l’impasto sarà ben freddo inserire le uova una alla volta e lavorare con una frusta elettrica (a mano è molto faticoso perché all’inizio l’impasto è duro!), questo passaggio è fondamentale, l’uovo deve essere completamente assorbito prima di inserire l’altro, e così via fino alla fine delle uova.

Mettere l’impasto in una sàc a poche con bocchetta liscia, foderare una teglia con carta forno  e formare delle “palline” come nella foto…

Infornare a 180° per 20 minuti circa, fino a quando risulteranno belli gonfi e dorati.

Nel frattempo che i bigné sono in forno preparare la crema pasticcera:

Ingredienti:

  • 400 g. di latte intero
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di fecola di patate
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Mettere il latte in un pentolino e portare quasi a bollore, intanto mescolare i tuorli con lo zucchero  e un pizzico di sale e in seguito aggiungere la farina setacciando. Versare a filo il latte bollente e rimettere sul fuoco (fiamma bassissima) fino a quando la crema non si addensa, mescolando continuamente.

Quando la crema sarà ben fredda, farcire i bignet e facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Con un cucchiaio prendiamo il cioccolato fuso e lo passiamo sui bigné dando loro l’effetto che vedete in foto…vi assicuro che è più difficile da spiegare che da fare! 🙂

Se hai il Bimby vedi l’adattamento in questa pagina

 

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8 commenti su “I miei bigné

  1. angela il said:

    che meraviglia Monica!!!

    La preparazione mi sembra un po’ lunghina ma …….la ricetta l’ho stampata, non si sa mai mi dovesse avanzare del tempo!!!

  2. apanciapiena il said:

    angela, non è semplicissimo ma se segui alla lettera tutto non avrai problemi…(se ne dovessi avere sai dove trovarmi 😉 )

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