Focaccia rustica con prosciutto e mozzarella (ricetta passo passo)

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Buongiorno, oggi vi propongo una ricettina salata, una focaccia rustica con ripieno di prosciutto cotto e mozzarella, ottima per un buffet ma anche come piatto unico a cena, da provare, seguite la mia ricetta passo passo e vedrete che bontà!!!

Ingredienti:

  • 350 g. di farina
  • 1 uovo
  • 175 g. di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 10 g. di sale
Per il ripieno:
  • 100 g. di prosciutto cotto
  • 2 mozzarelle medie o una scamorza

Preparazione:

Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto, metterlo nella pellicola e lasciarlo a riposare in frigo per un’ora.

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Trascorso il tempo indicato dividere il panetto in due parti, una parte leggermente più grande per la base.

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A questo punto bisogna stendere la base ma l’impasto è un pò appiccicoso quindi io ho messo un foglio di carta forno sotto il panetto ed un foglio sopra come nella foto, così ho potuto lavorarlo agevolmente.

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Togliere la carta forno posta sulla parte superiore e “rovesciare” la sfoglia ottenuta prendendola dalla base dell’altro foglio di carta forno, così…

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…posarla delicatamente sulla pirofila e togliere la carta forno.

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Togliere l’impasto in eccesso facendo una leggera pressione con il matterello e bucherellare il fondo con una forchetta.

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Farcire la sfoglia con prosciutto cotto e mozzarelle (io ho usato una fiordilatte perchè avevo solo quella…)

Prendere l’altra metà dell’impasto, stenderlo tra i due fogli di carta forno come per la base e ricoprire la base farcita.

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Far aderire i bordi alla base facendo una leggera pressione e poi “abbassarli” (non mi viene in mente un termine più esplicativo di questo…) per sigillare la torta per bene.

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Bucherellare la superficie con una forchetta e spennellare con il tuorlo di un uovo (volendo si può fare anche con il latte).

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Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per mezz’ora circa, la torta è pronta quando raggiunge una doratura omogenea.

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Ed eccola qui, già “orfana” di una prima mega fetta tagliata in un mio momento di distrazione! 🙂

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Dettaglio “tentatore”… 😉

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6 commenti su “Focaccia rustica con prosciutto e mozzarella (ricetta passo passo)

    • apanciapiena il said:

      Grazie Raffaella, il diametro della pirofila che ho usato è di 25 cm.(la base).
      Spero di ritrovarti presto sul mio blog!!! 🙂

  1. Luisa il said:

    Ciao!
    ha proprio un bell’aspetto ma mi domandavo se avevi dimenticato il lievito oppure la ricetta è davvero senza.

    Grazie mille
    Luisa

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