Focaccia pugliese (versione Bimby)

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focaccia pugliese bimby a pancia piena

Ecco uno dei piatti preferiti dalla mia famiglia, la focaccia, preparazione tipica pugliese, semplice ma al tempo stesso unica, come non amarla?

Ingredienti:

  • 200 g. di farina 00
  • 200g. di farina di grano duro (semola)
  • 100g. di farina Manitoba
  • 300 g. di latte
  • 50 g. di acqua
  • 10 g. di olio evo
  • Una cucchiaio raso di sale fino (20 g. circa)
  • 1 pizzico di zucchero
  • ½  cubetto di lievito di birra

Condimento:

  • pomodorini
  • olive (io ho usato le taggiasche ma anche le nere sono perfette)
  • origano

Preparazione:

Versare nel boccale l’acqua, il latte, il lievito, l’olio e lo zucchero: 5 sec., vel.4/5.

Aggiungere le farine e il sale: 50 sec., vel 6 – 1 minuto, vel. Spiga.

Mettere in un contenitore ben chiuso e lontano da correnti d’aria (io lo metto nel forno spento con la luce accesa) e far lievitare fino al raddoppio.

Prendere una teglia, ungerla abbondantemente con olio evo, metterci l’impasto lavorandolo fino ad adattarlo alla forma della teglia stessa, farcire con pomodori, olive e origano.

focaccia pugliese bimby a pancia piena

Ecco come si presenta prima di essere infornata

Mettere in forno preriscaldato con la temperatura al massimo (la focaccia deve essere “aggredita” dal calore) per 15/20 minuti circa (fino a quando non diventa di un bel colore dorato).

focaccia pugliese bimby a pancia piena

Ed ecco la mia bella “focaccetta”  in tutto il suo splendore! 🙂

Consiglio: io la preferisco sottile e croccante, per cui utilizzo una teglia abbastanza grande, quella in foto è di 40 cm. circa, ma se la si preferisce più alta e soffice basta usare una teglia di dimensioni inferiori.

Un’altra cosa molto importante è la quantità di olio evo da mettere in teglia, vi consiglio di abbondare, la pentola non deve essere appena unta ma deve dare la possibilità all’impasto di ungersi per bene lasciandone anche un pò sul fondo, questo darà alla focaccia la giusta croccantezza.

Se vuoi preparare la focaccia pugliese in maniera tradizionale clicca qui

 

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8 commenti su “Focaccia pugliese (versione Bimby)

  1. Stefano il said:

    Ciao, davvero va impastata 60 secondi a 6 e solo 1 minuto a spiga o leggo male?
    Mi sembra una velocità alta all’inizio e una durata breve alla fine

    • apanciapiena il said:

      Ciao Stefano, i tempi che ho indicato sono giusti…
      I primi 60 secondi a velocità 6 servono per amalagamare gli ingredienti, 1 minuto a velocità spiga serve per impastare, volendo potresti aumentare i tempi di impasto a velocità spiga ma ti assicuro che dopo un minuto l’impasto è già pronto…
      ciao, a presto! 🙂

        • apanciapiena il said:

          Allora aspetto un tuo commento..spero positivo! 🙂

          P.S. anch’io ne ho due in lievitazione in questo momento… 😉

          • Stefano il said:

            Beh, direi promossa! Ho seguito la ricetta quasi alla lettera e il risultato è stato che mia moglie, pugliese, ha detto che sembrava una “puccia” di quando era ragazza.
            Unica differenza, ho fatto 2 lievitazioni, la classica col panetto piu 1 ora in teglia.

  2. apanciapiena il said:

    …ma grazieee!!!
    Sono davvero felice che la mia focaccia vi sia piaciuta…ringrazia tua moglie per me, mi ha fatto un gran complimento…viva la puglia! 🙂

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