Crostata con crema frangipane e ciliegie (versione tradizionale e bimby)

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crostata con crema frangipane e ciliegie

 

Buon pomeriggio amici, oggi ricetta supergolosa, una bella crostata con crema frangipane e ciliegie, una delizia che amerete al primo assaggio, un guscio di tenera pasta frolla che racchiude una crema dal sapore delicato perfettamente in tono con il gusto intenso delle ciliegie, insomma una bontà che dovete assolutamente provare e portare sulle vostre tavole della domenica!

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g. di farina
  • 130 g. di burro
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 70 g. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina (o scorza di limone grattugiata)

Ingredienti per la crema frangipane:

  • 120 g. di burro
  • 120 g. di zucchero
  • 150 g. di mandorle spellate
  • una manciata di ciliegie denocciolate da mettere nella crema

Procedimento:

Cominciamo con il preparare la pasta frolla, mettiamo la farina su di una spianatoia e aggiungiamo tutto gli ingredienti al centro (il burro deve esser ammorbidito e a pezzi piccoli).

Mescolare il tutto molto velocemente senza riscaldare troppo l’impasto fino a formare un panetto omogeneo.

Mettere la pasta frolla in un foglio di carta velina e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema frangipane: 

Frullare le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dai 120 g. degli ingredienti e ridurre in farina.

Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero rimasto fino a che non si ottiene una bella crema omogenea.

Aggiungere le due uova, una alla volta, continuando a montare il tutto.

Infine aggiungere la farina di mandorle e mescolare bene con una spatola per amalgamarla al composto preparato.

Trascorso il tempo indicato prendere il panetto di pasta frolla e stenderlo tra due strati di carta forno (è il metodo più semplice, non si appiccica e si fa prima…), e mettere la sfoglia ottenuta su di uno stampo per crostate (il mio misura 30 cm. circa) imburrato e infarinato.

Punzecchiare la frolla con una forchetta e inserire nel guscio la crema frangipane.

Disporre le ciliegie denocciolate e tagliate a metà nella crema (fatele sprofondare…).

Ripiegare i bordi del guscio di frolla verso l’interno in maniera tale da creare un bordino.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per  30 minuti, in seguito, coprire la crostata con un foglio di stagnola e far cuocere solo sotto, mettendo la teglia nella parte bassa del forno, per altri 10 minuti.

Una volta cotta, togliere la crostata dal forno e farla raffreddare, in seguito spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Preparazione bimby:

Pasta Frolla:

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, velocità 5 per 20 secondi spatolando.

Mettere la pasta frolla in frigo (avvolta nella cartta velina) per almeno mezz’ora.

Crema Frangipane:

Inserire nel boccale lo zucchero e le mandorle, Velocità turbo, 20 secondi.

Mettere tutti gli altri ingredienti nel boccale, velocità 6, 10 secondi,in seguito, velocità Turbo 10 secondi, fino a quando non si ottiene un composto liscio e senza grumi.

Proseguire come indicato sopra.

Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la crostata con crema frangipane e mele con foto passo passo, troppo buona!

crostata con crema frangipane e mele a pancia piena

 

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