Cozze gratinate (ricette d’estate)

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cozze gratinate a pancia piena

 

Bentrovati amici, eccomi con un’altra “ricetta d’estate”, le cozze gratinate, un piatto semplice e veloce che preparo spesso per le mie cene in terrazza, le servo come antipasto nei miei menu a base di pesce e tutti gradiscono moltissimo, d’altronde le cozze sono i frutti di mare tarantini per eccellenza (io vivo in un paesino in provincia di Taranto) e vi assicuro che questo è il periodo migliore per gustarle, il loro frutto è di un colore vivido e come si dice da noi “sono belle piene”, andiamo a vedere come prepararle…

Ingredienti:

  • 1 kg. di cozze nere
  • 50 gr. di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr. di formaggio (io uso il grana)
  • olio evo

Procedimento:

Pulire le cozze come indicato in questo video di Giallozafferano “Come pulire le cozze” senza staccare però il mollusco dalla valva, in questo modo si avrà la metà cozza che ci servirà per preparare questo piatto.

Prendere una pentola larga e bassa, irrorarla con 3/4 cucchiai di olio evo e disporvi le metà cozze.

Cospargere i molluschi con il pangrattato e il formaggio, aggiungere lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini e finire con un filo d’olio.

Mettere in forno preriscaldato, funzione grill, alla massima temperatura per 10 minuti circa facendo molta attenzione a non far bruciare le cozze (tenetele costantemente d’occhio!).

Disporre le cozze gratinate su di una pirofila e servire.

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