Ciambellone soffice (ricetta light)

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ciambella soffice (ricetta light)  a pancia piena blog

La ricetta di questo ciambellone ha ormai fatto il giro del web, molti di voi la riconosceranno…non è altri che il mitico “ciambellone più soffice del mondo” della bravissima Adelaide Melles.

Caratteristiche non trascurabili di questo ciambellone sono: 1) tra gli ingredienti, strano a dirsi, c’è l’acqua! 2) il tempo passa ma la sua morbidezza rimane invariata, questa ciambella è buonissima sia appena sfornata che dopo due giorni…garantito!

Ingredienti per 6 persone:

  • 3 uova
  • 130 g. di acqua
  • 240 g. di zucchero
  • 250 g. di farina
  • 120 g. di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Preparazione:

Sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.

Aggiungere l’olio, l’acqua,la farina e la vanillina e amalgamare fino a quando il composto non diventa omogeneo.

Aggiungere il lievito e amalgamare per pochi secondi.

Ungere con l’olio di semi uno stampo per ciambella e infarinare per evitare che la ciambella si attacchi al fondo.

Versare nello stampo 3/4 del composto.

Al composto rimanente aggiungere il cacao e mescolare.

Versare il composto al cacao sul composto bianco e, con l’aiuto della punta di un coltello, fare dei piccoli cerchi nel composto.

Mettere in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per 40 minuti circa…consiglio di fare sempre la “prova stecchino” (inserire uno stecchino al centro dell’impasto, se è cotto verrà fuori asciutto).

Una volta cotto, sformare delicatamente il ciambellone e metterlo a raffreddare su di una gratella, una volta raffreddato spolverizzare con zucchero a velo.

Questo dolce è l’ideale per la prima colazione ma anche per una gustosa merenda….

Con questa ricetta partecipo al “Ricendario 2013″ dei blog Arte in cucina e Dolcizie…le mie dolci delizie!

ricendario Ciambella al limone (ricetta tradizionale e bimby)

 

 

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12 thoughts on “Ciambellone soffice (ricetta light)

  1. Beh dovrei nascondermi io ancora non l’ho fatta forse perchè la fanno tutti???
    Eppure a vederla oggi mi pare tanto invitante, quasi quasi mi decido e rubo la tua.
    Ehilà complimenti bel blog, ordinato e lineare.
    Ciao :D :)

    • ma grazie, che piacere trovare un tuo commento nel mio blog….a dire il vero è anche la mia prima volta e devo dire che questa ciambella merita di essere provata!
      un bacione, Monica

  2. Ho provato a farla oggi, ho messo meno zucchero e meno olio ma mantenendo le stesse dosi degli altri ingredienti. risultato favoloso! Spugnosa, ottima e dietetica :) grazie

    • Ciao Fabio, mi fa davvero piacere, sapresti indicarmi le dosi precise di olio e zucchero?Una versione “ultra-light” mi interessa! :)

  3. Sembra davvero ottima,la proverò oggi stesso ma posso sostituire l’olio d’oliva con quello di semi?non ho in casa quest’ultimo!!Grazie :)

    • Ciao Irene, non ho mai usato l’olio d’oliva per questa ricetta potresti provare magari mettendone una quantità leggermente inferiore, dimmi come ti è venuta!

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