Cheesecake alla nutella (preparazione tradizionale e bimby)

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cheesecake alla nutella  a pancia piena

 

Buon martedì amici, oggi per voi una deliziosa cheesecake alla nutella, il più gustoso dei dolci questa volta realizzato con nutella e ricotta nel suo impasto, completato da una ricca farcitura che farà impazzire i più golosi!

Ingredienti:

  • 400 g. di biscotti tipo Digestive
  • 200 g. di burro fuso
  • 150 g. di Nutella
  • 2 uova
  • 100 g. di zucchero
  • 500 g. di ricotta di mucca
  • 150 g. di nutella per la farcia
  • cioccolato alle nocciole per la decorazione

Procedimento:

Premetto che questa cheesecake viene cotta in forno e quindi è bene prepararla un giorno prima per dare modo al dolce di rassettarsi.

Frullare i biscotti finemente e mescolarli al burro fuso e freddo.

Foderare uno stampo di 24 cm. (possibilmente a cerniera) con della carta forno, cercate di foderare anche i bordi, io prendo la misura della base, la ritaglio e la inserisco nello stampo, per i bordi taglio delle lunghe strisce che poi inserisco lateralmente.

Per una migliore aderenza della carta forno, ungere la pentola con del burro, in questo modo sarà più semplice disporla lungo i lati.

A questo punto versare il composto di biscotti e burro e livellarlo ( se volete potete anche farlo aderire alle pareti ed avere così un bordo “biscottato”).

Mettere in frigo a rassodare.

Sbattere in una ciotola i tuorli con lo zucchero (tenere gli albumi da parte), unire la ricotta e la nutella e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

In una ciotola a parte montare gli albumi a neve ben ferma e unirli al composto molto delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

A questo punto prendere il guscio biscottato preparato in precedenza  versarvi l’impasto e livellare bene.

Mettere in forno preriscaldato modalità ventilato ad una temperatura di 160° per un’ora circa, la cottura deve avvenire molto dolcemente, in questo caso non fare la prova stecchino perchè la cheesecake risulterà sempre umida, togliere dal forno quando avrà la consistenza di un budino (sempre dopo il tempo indicato).

Far riposare la chesesecake nella pentola fino al giorno seguente quando verrà sformata molto delicatamente e messa di un vassoio.

Una volta sformata la cheesecake non ha una bella estetica, il risultato lo potete vedere in foto ma seguendo le indicazioni qui sotto potrete decorarla e renderla ancora più appetitosa.

cheesecake alla nutella a pancia piena

Far ammorbidire la nutella  a bagnomaria e metterla sul dolce delicatamente.

Decorare con dei pezzi di cioccolato alle nocciole.

 

Versione Bimby:

Tritare i biscotti: 10 Secondi., Velocità 8

Aggiungere il burro morbido, amalgamare: 20 Secondi., Velocità 4.

Stendere sul fondo di una tortiera di 24 cm. di diametro ricoperta con carta da forno.

Mescolare nel boccale  nutella, ricotta,tuorli e zucchero: 20 Secondi., Velocità 5.

Montare gli albumi a neve ben ferma: disporre la farfalla sulle lame del boccale e inserire gli albumi con un pizzico di sale: 2 minuti, Velocità 2/3, Temperatura 40° (se dopo il tempo indicato i tuorli non sono ben montati continuare fino ad un massimo di tre minuti)

Aggiungere delicatamente gli albumi al composto preparato in precedenza mescolando dal basso verso l’alto.

Procedere come indicato sopra.

 

 

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