200g di cipolla
1kg di farina
100ml di oliio di oliva extravergine
300g di guanciale
100g di pecorino
peperoncino q.b
1,2kg di pomodori pelati in scatola
prezzemolo q.b
sale fino q.b
8 uova
vino bianco q.b
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta all’uovo facendo una fontana di farina e unendo le uova, l’olio e il sale.
Lavorare per rendere l’impasto liscio omogeneo ed elastico dopodichè lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
Successivamente stendere la pasta dello spessore desiderato con la macchina della pasta e usare la trafila per fare delle striscioline della lunghezza di circa 25cm, lasciar riposare la pasta su dei vassoi con sotto la farina.
Intanto pulire , pelare la cipolla e tagliare a julienne sia la cipolla che il guanciale.
Far rosolare la cipolla con l’olio, aggiungere la pancetta e dopo qualche secondo sfumare con il vino bianco poi lasciar evaporare.
Unire i pomodori pelati passati, il peperoncino tritato e cuocere a fuoco moderato per 35/40 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, una volta cotta scolare la pasta nel sugo e lasciar prendere sapore alla pasta, spolverare di pecorino romano e disporla su un piatto decorando con foglie di basilico.