Crostata di Marmellata

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INGREDIENTI

500g di farina

250g di burro

200g di zucchero a velo

qualche goccia di limone

3 uova

400g di marmellata

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta frolla.
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, inserire il burro al centro della fontana e, sopra il burro, versare lo zucchero.
Amalgamare lavorando il tutto non con la mano intera ma solo con la punta delle dita per far si che l’amalgama si scaldi il meno possibile durante la fase di impasto.
Una volta che burro e zucchero si saranno sufficentemente amalgamati, aggiungere 2 uova intere e un tuorlo.
Aggiungere anche qualche goccia di limone, in modo da aromatizzare la pasta frolla.
Iniziare a impastare tutti gli ingredienti, incorporando la farina con movimenti dall’esterno verso l’interno della fontana, portandola quindi sull’amalgama di burro e zucchero.
Sempre cercando di scaldare l’impasto il meno possibile, continuare a lavorarlo rapidamente, fino alla completa incorporazione di tutta la farina presente sul piano di lavoro.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero coperto da pellicola per circa 30 minuti.
Intanto imburrare e infarinare una teglia.
Una volta riposato l’impasto stendere la pasta frolla con un mattarello dopo aver spolverizzato di farina il piano di lavoro e ricavare un disco di mezzo cm di spessore, con un diametro leggermente più ampio di quello della teglia che verrà utilizzato per il bordo.
Mettere il disco nella teglia e spalmare sopra la marmellata.
Stendere successivamente l’impasto e ricavare delle strisce da mettere sopra alla marmellata.
Cuocere in forno per 20 minuti circa a 180°C.
Una volta cotta, lasciar raffreddare la crostata e lasciarla riposare in frigo almeno 2 orette prima di servirla.