Fusilli al pomodoro con patate e fagiolini un primo piatto facile da preparare e molto saporito. Tipico della cucina povera di un tempo, ogni volta che lo preparo mi riporta indietro negli anni, a quando lo mangiavo a casa di mia nonna. Fusilli al pomodoro fresco con patate e fagiolini un piatto che porta l’estate in tavola sia per i colori che per gli ingredienti utilizzati. A proposito degli ingredienti io ho utilizzato i Fusilli integrali, ma è possibile usare anche pasta di grano duro dei più vari formati: penne, zitoni, mezze maniche ecc…
Ma andiamo alla preparazione dei Fusilli al pomodoro fresco con patate e fagiolini
Fusilli al pomodoro fresco con patate e fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di pasta formato fusilli integrali
1 patata media
200 gr di fagiolini circa
1 spicchio d’aglio
3 pomodori per il sugo maturi tipo tondo
olio e sale qb
qualche foglia di basilico fresco
Lavare i pomodori, privarli della buccia esterna e dei semi , e tagliarli a cubettoni.
Far imbiondire l’aglio in una padella con l’olio quindi unire i pomodori tagliati a cubettoni, saltarli per qualche minuto a fimma viva, dopodichè abbassare la fiamma, aggiustare di sale e lasciare cuocere per 10 – 15 minuti circa.
Pelare la patate, lavarla sotto acqua corrente e tagliarla a tocchetti.
Spuntare i fagiolini, eliminare eventuali filamenti, lavarli sotto l’acqua corrente e dividerli in 2 o 3 parti.
Portare, in una capiente pentola, l’acqua a bollore, unire i fagiolini insieme ai tocchetti di patata e cuocere per circa 5/8 minuti, i tempi dipendono dalla grandezza delle verdure e dalla consistenza, se troppo duri i tempi si allungano.
Trascorso questo tempo aggiungere alle verdure i fusilli, cosi da arrivare insieme a cottura.
Scolare i fusilli assieme alle verdure e versarli nella stessa padella utilizzata per la preparazione del sugo oppure in una capiente ciotola ed unire il basilico spezzettato con le mani.
Dare una bella mescolata e servire con ricotta salata grattugiata oppure parmigiano o pecorino e qualche foglia intera di basilico per decorare il piatto.
Ecco i Fusilli al pomodoro fresco con patate e fagiolini in tavola