Frittata di pasta al forno

La Frittata di pasta, un classico della cucina napoletana, nasceva come “piatto del riciclo”. Attraverso la semplice aggiunta di uova, infatti ,era possibile reinventare un piatto e al tempo stesso smaltire la pasta avanzata dal giorno precedente. Oggi invece, grazie alla sua squisitezza, la frittata di pasta è una vera e propria ricetta della tradizione gastronomica campana. In bianco o  al pomodoro, con la pasta lunga o con la pasta corta è ottima da gustare durante le scampagnate, nelle giornate in spiaggia o semplicemente nelle calde giornate estive. Gli ingredienti di base sono la pasta, le uova ed il formaggio grattugiato da arricchire, a seconda dei gusti, con salumi, mozzarella, scamorza affumicata e chi più ne ha più ne metta!

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Frittata di pasta al forno

La frittata di pasta è un classico della cucina partenopea. Nata come ricetta per utilizzare la pasta avanzata, sopratutto quella domenicale, è diventata sinonimo di gita, scampagnata o allegra giornata al mare. C’è chi la prepara “bianca”, chi “rossa”con il pomodoro, chi utilizza pasta grossa, chi vermicelli o spaghetti. Questa è la mia versione – See more at: http://saporedivaniglia.blogspot.it/2009/08/frittata-di-spaghetti.html#sthash.0UmMhOo7.dpuf
La frittata di pasta è un classico della cucina partenopea. Nata come ricetta per utilizzare la pasta avanzata, sopratutto quella domenicale, è diventata sinonimo di gita, scampagnata o allegra giornata al mare. C’è chi la prepara “bianca”, chi “rossa”con il pomodoro, chi utilizza pasta grossa, chi vermicelli o spaghetti. Questa è la mia versione… – See more at: http://saporedivaniglia.blogspot.it/2009/08/frittata-di-spaghetti.html#sthash.0UmMhOo7.dpuf
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  • 250 gr di spaghetti o vermicelli
  • 3 uova
  • formaggio grattugiato qb
  • un pò di pomodoro preferibilmente pomodoro fresco
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mozzarella o scamorza anche affumicata
  • 100 gr di formaggio caprino fresco
  • noce moscata qb
  • sale e pepe qb

Lessare gli spaghetti al dente, scolarli e condirli con il sugo di pomodoro e lasciarli raffreddare in una zuppiera capiente.

frittata di pasta blog cucina che passione di antonellaA parte sbatture le uova con il sale, il pepe, la noce moscata in polvere e il formaggio grattugiato. Unire il formaggio caprino fresco e amalgamare.

frittata di pasta blog cucina che passione di antonellaTagliare a pezzetti il prosciutto cotto, la mozzarella a cubettoni e mescolare il tutto.

frittata di pasta blog cucina che passione di antonellaCuocere in una padella abbastanza capiente con olio sotto, come la frittata e rigirata oppure, come l’ho cucinata io, al forno in una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata a 200° per mezz’ora.

frittata di pasta blog cucina che passione di antonellaSe la si cuoce al forno, per renderla più croccante, si può usare il forno ventilato oppure scegliere di farla gratinare in forno funzione grill.

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