Adoro la zucca e mi piace sperimentare sempre nuove ricette, sia dolci che salate, con essa. Questa volta mi sono cimentanta in una simpaticissima preparazione lievitata: i Panini alla zucca, soffici e gustosi, sono ottimi da mangiare cosi o anche farciti con dei salumi. Il singolare colore, giallo ocra intenso, il sapore e la forma rendono questi panini particolari al gusto ed alla vista. La ricetta, le dosi ed il tutorial su come dare forma ai panini alla zucca li ho trovati sul blog di Sonia Status mamma. Ora non resta che mettervi a lavoro e preparare i Panini alla zucca che non sono per niente difficili da preparare, soprattutto se avete il Bimby o un semplice robot da cucina. L’uso della curcuma che ho aggiunto all’impasto è facoltativo, l’utilizzo di questa spezia accentuerà il colore giallo intenso dell’impasto e ne esalterà il sapore…
Panini alla zucca soffici
Ingredienti per 9 panini:
250 gr di farina 0
250 di farina Manitoba
250 gr di polpa di zucca cotta (io ho utilizzato una comune zucca arancione) 500gr da cruda
1 cubetto di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito secco disidratato
10 gr di sale fino
125 ml di latte tiepido oppure acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
½ cucchiaio di curcuma in polvere
spago da cucina
Procedimento
Iniziamo la preparazione con la cottura della zucca che può essere fatta a vapore, in forno oppure bollita. Per il peso possiamo regolarci in questo modo: la zucca a fine cottura dovrebbe pesare la metà della quantità iniziale, quindi cuocendo 500 gr di zucca cruda alla fine dovremmo avere 250 gr di polpa di zucca.
Detto ciò eliminare la buccia, i semi ed i filamenti da zucca; tagliarla a fette e avvolgetela in un folgio di carta d’alluminio ben chiusa, disponetela su una teglia da forno; infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti circa, controllate comunque la cottura con una forchetta.
Una volta cotta la zucca toglietela dal forno, attente al vapore, e schiacciatela con una forchetta o frullatela con un mixer o minipimer. Se esce ancora acqua cercate di eliminarne il più possibile.
Intiepidire 80 gr di latte o acqua se preferite e sciogliere il lievito di birra fresco oppure in polvere.
Su una spianatoia setacciate le due farine insieme, formare la classica fontana e unire al centro la purea di zucca e iniziare ad impastare unendo poco per volta il latte e l’olio. Aggiungere mentre si impasta il restante latte (o acqua) in cui avrete sciolto il sale e la curcuma.
Quando l’impasto avrà assorbito bene tutti gli ingredienti e sarà diventato liscio ed omogeneo, formare un panetto, adagiarlo in una ciotola capiente. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare, in luogo caldo a riparo da correnti fredde, fino al raddoppio occorreranno circa 2 ore.
Passato il tempo necessario riprendere l’impasto e dividerlo in tante pagnotelle da 100 gr circa, ne otterete 9 con questa dose.
Per dare ai panini alla zucca questa particolare forma di zucchete procedete in questo modo: prendere una pallina d’impasto e legarla con dello spago da cucina ben intriso d’olio evo dapprima a metà, poi fare un altro giro segnando le 4 parti poi ancora a metà ottenendo cosi 8 spicchi, proprio come se fosse un caciocavallo, legare lo spago in cima.
Quando legate lo spago non stringetelo troppo per evitare che in cottura vada a finire troppo in profondita creando poi un pò di difficoltà quando dovrete toglierlo.
Disporre le zucchette su una teglia rivestita da carta forno e lasciare lievitare per altri 25 – 30 minuti circa. Intanto riscardare il forno a 180°.
Cuocete i panini alla zucca in forno caldo a 180° per 25 minuti circa o fino a doratura completa.
Potete lasciare lievitare le pagnottelle cosi come sono senza legarle ed ottenere dei panini alla zucca lisci oppure fare una sola pagnotta grande.
Se avete il Bimby potete prepare i panini alla zucca con il suo aiuto oppure lavorare tutti gli ingredienti in un robot da cucina…
- Versare nel boccale 80 gr di latte o acqua: 30 sec. 37° Vel. 1
- Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti e poco per volta se occore il restante liquido (latte o acqua): 3 min. boccale chiuso Vel. Spiga
- L’impasto deve risultare morbido e se si appiccica aggiungere un cucchiaio di farina.
- Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare. ContInuare come da ricetta..
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