Ricetta brioche salata, la mia versione del danubio

Questa volta ho voluto provare a realizzare una brioche salata con la forma del  “danubio“. Il danubio è una torta salata napoletana formata da tante piccole palline di brioche ripiene di salumi disposte l’una vicina all’altra. Le varie palline grazie alla lievitazione della brioche tendono ad avvicinarsi l’un l’altra fino a dare origine alla sua forma davvero particolare.

brioche salata danubio dolci e dolcetti di antonella

Golose palline che potete farcire a vostra scelta con salumi vari  e formaggio.

brioche salata danubio Dolci e Dolcetti di AntonellaMa passiamo alla ricetta!

Esistono varie ricette del danubio, non so quale sia l’originale, c’è chi preferisce mettere  una patata nell’impasto, chi mette le uova e chi invece non ne utilizza, chi usa il burro e chi no. Io per questa volta  l’ho voluto realizzare con la mia collaudata ricetta del treccione salato, che non prevede ne uova ne burro, ma l’utilizzo dello strutto.

Ingredienti per l’impasto:
500gr di farina
25gr di lievito di birra (un cubetto)
250ml acqua tiepida
10gr sale
50gr strutto
2 cucchiaini di zucchero

Ingredienti per il ripieno:
150gr salame
150gr prosciutto
200gr provola dolce

Per spennellare la brioche:
1 uovo

Procedimento:
In un piccolo recipiente fate sciogliere il lievito di birra con lo zucchero e l’acqua tiepida. Lavorate con una forchetta lo strutto, fino a renderlo morbido. Aggiungete la farina, il sale, il lievito precedentemente sciolto ed iniziate ad impastare. Disponete su di un piano infarinato e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Con l’impasto ottenuto formate una palla, disponetela in una ciotola, copritela con uno strofinaccio e lasciate lievitare 20 minuti. Trascorsi i 20 minuti, staccate dall’impasto dei pezzettini di circa 40 gr ciascuno, aiutatevi con una bilancia per questa operazione, è importante che le palline abbiano più o meno la stessa dimensione

brioche salata danubio dolci e dolcetti di antonella

Una volta ottenute tutte le palline, tagliate a piccoli pezzetti i salumi ed il formaggio.

Stendete ogni singola pallina, riempitela con il vostro ripieno e chiudetela come in foto:

brioche salata danubio Dolci e Dolcetti di AntonellaUna volta chiusa,  lavorate con le mani la pallina in modo da darle una forma rotonda.

Imburrate uno stampo a cerniera di diametro 26 e posizionate le palline a circa un centimetro di distanza le une dalle altre.

brioche salata danubio Dolci e Dolcetti di Antonella

Lasciate lievitare altri 20 minuti.

Spennelate con l’uovo sbattuto ed infornate a 180° per 30-40 minuti circa.

Delicatamente aprite lo stampo a cerniera e posizionate il vostro danubio su di un vassoio rotondo.

brioche salata danubio dolci e dolcetti di antonella

Servite ancora calde e… buon appetito!

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7 Risposte a “Ricetta brioche salata, la mia versione del danubio”

  1. saranno molto buone io faccio il dannubbio ogni anno di pasqua, l’impasto e diverso e fatto con farina, latte, uova , zucchero e lievito di birra. con l’aqua saranno piu leggeri, li provo al piu presto .
    seguo quasi sempre le ricette di giallo zafferano, e mi son trovata sempre bene.

  2. Complimenti!! ho un sacco voglia di provarli.. ho pero’ dei dubbi sull’impasto!
    quando metto lo stutto nell’impasto? prima della farina? Posso evitare di mettere lo strutto e sostituirlo?
    Grazie.
    Veronica

    1. ciao Veronica 🙂 prima lavori lo strutto, e poi aggiungi la farina e gli altri ingredienti. Io ho sempre realizzato questa ricetta con lo strutto, non saprei con che dosi di burro potresti sostituirlo mi dispiace 🙁 ti consiglio di provare una volta con lo strutto, l’impasto rimane davvero molto morbido. Se provi fammi sapere, a presto 😉

  3. Ciao,
    e’ la seconda volta che realizzo la tua ricetta ed i miei amici hanno gradito tantissimo!!! 🙂 La seconda volta ho messo come ripieno una parmigiana di melanzane buonissima!!!

    1. ciao Rita, sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta. ottima l’idea di mettere come ripieno una parmigiana di melanzane!! la proverò di sicuro 😉

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