Ravioli al vapore… Ricetta cinese

I ravioli al vapore o con il loro nome originale “Jaozi” in Cina…
sono un esperienza che non potete assolutamente perdere!
Buoni è veramente riduttivo…
Quelli mangiati a Shanghai vicino il Giardino del Mandarino Yu (Yuyuan Garden), sono in assoluto i più buoni che abbia mai mangiato,
potete rischiare di incontrare code lunghissime…
ma alla fine ne sarete davvero ripagati!

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Questo week end ho provato per la prima volta a farli in casa,
e devo dire che a parte qualche piccolo accorgimento da mettere in atto la prossima volta,
sono venuti davvero molto simili agli originali.

Con queste dosi ne sono venuti circa 50, ma molto piccoli.

Occorrente per il ripieno:
300gr carne di maiale macinata
5 foglie grandi di cavolo cinese
2 carote medie
mezzo porro
2 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di fecola di patate
un pizzico di zenzero grattugiato

Occorrente per la pasta dei ravioli:
450gr di farina tipo “00”
acqua calda q.b.
due pizzichi di sale

Come prima cosa iniziamo a preparare la pasta dei ravioli,
mettere in un recipiente la farina ed il sale,
ed iniziare a versare poco per volta l’acqua calda.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo,
avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare
riposare fuori dal frigo almeno un ora.

Tritare le carote ed il porro nel mixer, aggiungere in ordine
la carne ed il cavolo cinese e continuare a tritare. Infine aggiungete la salsa di soia,la fecola di patate e lo zenzero e mescolate con un cucchiaio.

Prendiamo ora la pasta dei ravioli che abbiamo già preparato e stendiamola su un piano infarinato. Bisogna ottenere una sfoglia molto sottile, e con uno stampino (io ho utilizzato un bicchiere) ritagliare le formine per i ravioli.

Poniamo al centro di ogni ravioli un po di impasto e chiudiamoli.


Questi sono quelli che ho realizzato io, ho voluto fare questa forma di fagottino che esteticamente è molto carina, ma che poi durante la cottura non da il massimo risultato, perché in alto sono rimasti appena un po più duretti, allora per la prossima volta è megliofare meno “riccio” e mantenere la sfoglia il piu sottile possibile in tutte le sue parti in modo tale da agevolare la cottura. Se non riuscite a farli a mano, potete aiutarvi anche con questo tipo di stampini

Andrebbero cotti nei cestelli di bambù, ma anche una semplice pentola a vapore va benissimo. Importante è porre delle foglie di cavolo cinese o verza sul cestello della pentola a vapore, e poi porre sopra gli involtini. Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere per 10-15 minuti.

Mi dispiace purtroppo non sono riuscita a fare una foto del piatto con tutti i ravioli…vanno serviti caldi e sono andati a ruba!

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3 Risposte a “Ravioli al vapore… Ricetta cinese”

  1. Ciao scusa la domanda. La forma dei ravioli e bella. …ma quellimpasto in piu che fa da ciuffo. …sai che non e buono? ? rimane spesso anke con la cottura a vapore. …te lho dico per esperienza. ….forse hai fatto una pasta super fine…ma ne dubito

    1. Ciao Enrica si hai ragione, infatti nella descrizione del procedimento specifico proprio che la parte alta del fagottino, quella a fiocco diciamo, rimane un po dura anche dopo la cottura. Proprio per questo motivo consiglio nel post di stende la pasta il più sottile possibile o di utilizzare un tipo di stampino che evita appunto questo piccolo inconveniente. Magari non avevi letto tutto il procedimento, comunque grazie di essere passata dal mio blog 🙂

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