Il Parfait di mandorle è un dolce siciliano ottimo da servire come dessert a fine pasto. Di solito viene realizzato con la forma di un tronchetto gelato, tagliato a fette e servito con una colata di cioccolato fuso, io questa volta ho voluto realizzarlo utilizzando uno stampo per ciambella e servendolo a tavola già con la colata di cioccolato e decorato con scaglie di mandorle.
Ingredienti:
500ml di panna
3 albumi
5 tuorli
4 cucchiai di zucchero
qualche goccia di aroma di mandorle
200gr di mandorle (preferibilmente con la buccia e tostate)
200gr zucchero per caramellare
100ml acqua
100gr cioccolato fondende
scaglie di mandorle q.b.
Procedimento:
La prima cosa da fare è caramellare lo zucchero. In una padella antiaderente versare 100ml d’acqua ed aggiungere lo zucchero, far cuocere a fuoco basso ed aspettare che lo zucchero si caramelli. Una volta caramellato togliere dal fuoco ed aggiungere le mandorle. Se come me avete a disposizione solo delle mandorle non tostate, tostatele voi stesse prima in padella, e poi aggiungetele al caramello.
Mescolate bene e versate il tutto su di un foglio di carta da forno.
Aspettare che le mandorle caramellate si raffreddino e tritarle con un robot da cucina in modo che rimangano pezzetti di varie dimensioni.
Iniziare a montare in 3 recipienti separati, gli albumi con 2 cucchiai di zucchero , i tuorli con altri 2 cucchiai di zucchero e la panna da sola. Assicurarsi che tutto sia montato bene e che non rimangano parti liquide. Versare tutto in un recipiente più grande e mescolare delicatamente. Aggiungere le mandorle triturate e due o tre gocce di aroma di mandorla e continuare a mescolare. Versare il composto ottenuto in uno stampo (meglio se in silicone, se non l’avete rivestite lo stampo con della pellicola trasparente per facilitare poi l’espulsione) e riporre in freezer per almeno 10-12 ore prima di servire. Al momento di servire, preparate il cioccolato fuso, versate sul parfait di mandorle, decorate con scaglie di mandorle e servite subito.
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ho appena letto la ricetta del parfait deve essere
buonissimo penso che lo farò domenica.
da siciliana amo le mandorle e i pistacchi e ti ringrazio per le tue ottime ricette
Grazie a te Silvana, fammi sapere se provi la ricetta! 😉
Ma le uova non vengono pastorizzate? Rimangono crude?
Si in questa ricetta le uova rimangono crude.
Ho preparato questo dolce per domani…spero che mi sia venuto bene!
sarà sicuramente buonissimo, fammi sapere 🙂
Un successone…risultato ottimo sia da vedere che da gustare 😛 grazie!
Non avevo dubbi che sarebbe stato un successo! brava!!! 😉
Mamma mia che capolavoro di dolce…lo faccio al più presto 😀