Focaccia morbidissima ripiena

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La focaccia ripiena  è una ricetta buonissima, la preparo spesso e in tanti modi diversi,  ieri sera ne ho preparate due una con prosciutto e formaggio mentre l’altra con tonno e cipolla. Questo impasto è buonissimo, morbidissimo e golosissimo e piace a tutti!!! 😉 🙂 Spero che questa ricetta sia di vostro godimento!

Ingredienti per l’impasto di una focaccia:

  • 500 grammi di farina manitoba
  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro fuso
  • 50 grammi di olio d’oliva (EVO)
  • Un cubetto di lievito di birra
  • Un cucchiaio di zucchero
  • 2 patate medie (lesse)
  • 14 grammi di sale
  • acqua tiepida q.b.
  • SALAMOIA ( acqua + olio d’oliva evo + sale grosso)

Per il ripieno per le due focacce:

  • 150 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di formaggio Emmental tagliato a fette
  • maionese q.b.
  • 3 scatolette di tonno
  • pomodori q.b.
  • cipolla media
  • pecorino tagliato a scaglie
  • origano q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  • Lavorare nella planetaria le due farine con il  lievito sciolto in poco latte o acqua tiepida.
  • Aggiungere le patate lesse calde, il burro fuso, l’olio, il sale e continuate ad impastare aggiungendo acqua q.b. per un composto morbido ed elastico.
  • Quando il composto sarà perfettamente amalgamato mettetelo a riposare per circa due ore, coperto dalla pellicola trasparente.
  • Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia oleata, e fate con le dita i buchi classici  delle focacce.
  • Spennellate con la salamoia e mettere a lievitare per un’altra ora circa.
  • Trascorso il tempo riprendete la focaccia e cuocetela a 180 gradi per circa 30 minuti.
  • Quando sarà cotta prendete la focaccia e conditela.
  • Io per quella con il prosciutto l’ho divisa in due strati ed  ho spalmato uno strato di maionese, dopo ho  sistemato le fette di prosciutto e per finire ho aggiunto anche le fette di Emmental ed infine  l’ho chiusa con l’altra metà di focaccia.
  • Mentre la seconda focaccia l’ho preparata con tonno, pomodorini tagliati a fettine, cipolla tagliata finemente, origano e scaglie di pecorino, un po’ d’olio extravergine d’oliva e la focaccia è pronta!


Le  focacce ripiene sono pronte per essere gustate!!!!

…Buon Appetito…

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Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su Another Blog di Cucina e su Twitter su AnotherBlogdiCucina!!!

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