La ricetta del farro risottato zucca e gorgonzola ormai a casa nostra è un must, questa volta però ho voluto osare, provata con la zucca e il gorgonzola e si è rivelata una piacevole sorpresa, delizia allo stato puro!! provatela anche voi adesso che inizia il periodo delle zucche, vedrete che è una vera bontà, poi si fa facilmente come tutte le mie ricette!! andiamo a scoprire cosa serve per prepararla subito dopo la foto come sempre e se volete vedere tutte le mie ricette passate dalla mia PAGINA FACEBOOK e lasciate il mi piace cosi riceverete gli aggiornamenti in tempo reale, grazie!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti farro risottato zucca e gorgonzola
- 280 gFarro perlato
- 300 gZucca mantovana (già pulita)
- 1Cipolla
- 100 gGorgonzola (piccante)
- 30 gBurro
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione farro risottato zucca e gorgonzola
1- Per preparare il farro risottato zucca e gorgonzola, iniziate lavando il farro sotto l’acqua corrente fredda per eliminare le eventuali impurità. Mondate la zucca togliendo la buccia, i semini e i filamenti interni e portate a bollore il brodo.
2- Tagliate la zucca a pezzettini piccoli e tritate la cipolla dopo averla sbucciata, mettete un filo di olio extravergine di oliva in una casseruola dei bordi alti e rosolate la cipolla e la zucca non lasciando che prenda colore, una volta che si sarà appassita, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e cuocete per 5 minuti.
3- A questo punto unite il farro, mescolate per insaporire ed incominciate ad aggiungere del brodo bollente fino a coprire il tutto, girate spesso e aggiungete altro brodo quando il precedente si sia asciugato, vedrete man mano che la zucca inizia a disfarsi e a diventare cremosa, salate e finite di cuocere come fossi un normale risotto per il tempo di cottura indicato nella confezione del vostro farro.
4- Quando il farro sarà ben cotto, allontanatelo dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e il gorgonzola (lasciando qualche pezzettino per decorare), mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno per mantecare il tutto e aiutare la zucca che eventualmente sarà rimasta a pezzetti ad amalgamarsi, correggete di sale se necessario.
5- Se vedete che la preparazione risulta un po asciutta, aggiungete ancora un po di brodo caldo e mescolate per dare cremosità al tutto, servite nelle fondine, decorate con qualche pezzettino di gorgonzola e servite caldissimo il vostro farro risottato zucca e gorgonzola e.. BUON APPETITO