La ricotta fatta in casa, facile, sana e gustosissima si fa in poco tempo e posso assicurarvi che è molto più buona di quella comprata, asciutta, compatta e saporita, provatela a fare con latte intero, con quello scremato, potete anche mettere delle erbe trite per insaporire o lasciarla cosi al naturale per una cena estiva leggera e gustosa!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti ricotta fatta in casa
- 1 lLatte intero (o scremato a vostra scelta)
- 1Succo di limone
- 1 pizzicoSale (se la usate per fare un dolce non metterlo)
Preparazione ricotta fatta in casa
1- Per preparare la ricotta fatta in casa, iniziate scaldando il latte, non deve bollire, solo arrivare a 60°, quindi se avete un termometro usatelo, altrimenti regolatevi guardando il bordo, quando iniziano a vedersi le prime bollicine spegnete il fuoco.
2- Nel frattempo che il latte si scalda spremete il limone e filtratelo.
3- Una volta che il latte sarà caldo, versate il succo di limone, mescolate e coprite con un coperchio, lasciate arrivare a temperatura ambiente.
4- Quando il latte con il succo di limone sarà a temperatura ambiente rompete la cagliata con un cucchiaio di legno mescolando per bene. Se decidete di aggiungere il sale, questo è il momento, prima di rompere la cagliata aggiungete un pizzico di sale e procedete a rompere la cagliata.
5- Filtrate la cagliata che si sarà formata con un panno di cottone o lino, spremete leggermente per far fuoriuscire più liquido possibile.
6- Formate adesso le vostre ricottine mettendo il formaggio dentro le apposite formine che potete comprare nei casalinghi ben forniti, compattate per bene e ponete in frigo a rassodare, dopo qualche ora la ricotta fatta in casa sarà pronta da gustare. e.. BUON APPETITO
Note
Se vi è piaciuta la ricetta, scoprite anche il FORMAGGIO PHILADELPHIA, oppure i CROSTINI AL SALMONE, guardate anche la CREMA DI RICOTTA. Se volete vedere altre mie ricette TORNA IN HOME