Timballo di riso rosso

Il timballo di riso rosso, preparato in delle cocotte mono porzione come abbiamo fatto noi, risulta un primo piatto gustoso, colorato e facile da fare, potete prepararlo la mattina per la sera e mettere in forno a gratinare all’ultimo momento cosi da godervi la serata in famiglia senza dover per forza stare ai fornelli, andiamo a scoprire come si fa la ricetta subito dopo la foto come sempre !!

timballo di riso rosso e verdure

Timballo di riso

INGREDIENTI: per 4 persone

  • 250 g di riso rosso
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 carota
  • una manciata di pane grattugiato
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva, q.b.

Per la besciamella light

  • 400 ml di latte scremato
  • 30 g di amido di mais
  • 2 cucchiai di olio di semi vari

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PREPARAZIONE:

Per preparare il timballo di riso rosso, iniziate proprio dalla cottura del riso che potete fare anche un giorno prima, mettete in una pentola capiente 2 litri di acqua fredda, aggiungete il riso roso e ponete sul fuoco, una volta che accenna il bollore, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 35 minuti, controllate passato il tempo la cottura del riso che si vedrà un po’ disfatto di fuori, ma al centro resterà croccante, spegnete il fuoco, scolate il riso e lasciate raffreddare, se lo conservate coprite con della pellicola per alimenti e mettete in frigo.

Dedicatevi alle verdure, sbucciate carote e cipolla, lavate le altre, tagliate tutto a tocchetti più o meno delle stesse dimensioni, più o meno 1 centimetro, scaldate un filo di olio evo in una capace padella e iniziate facendo cuocere le carote ed il peperone che sono le verdure più dure, girate ogni tanto per farle insaporire ed evitare che colorisca troppo, dopo 5 minuti aggiungete le cipolle e dopo altri cinque le restanti verdure, lasciate cuocere il tutto fino che sono morbide ma ancora intere, non disfatte, spegnete e tenete da parte.

Preparate la besciamella light mettendo sul fuoco l’olio , dopo qualche minuto aggiungete l’amido di mais e mescolate fuori dal fuoco per amalgamare, aggiungete il latte caldo e rimettete sul fuoco sempre mescolando fino che si addensa al punto giusto, risulterà una besciamella molto leggera, quasi vellutata e non dura, condite con sale e una grattugiata di noce moscata.

Mescolate il riso freddo alle verdure e componete le vostre cocotte inserendo le verdure ed il riso, qualche cucchiaiata  di besciamella coprendo in parte la superficie ma lasciando intravedere riso e verdure come in foto, infornate per gratinare in forno caldo a 220° per 15 minuti, servite e..

BUON APPETITO con il timballo di riso !!

 

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!