Torta glassata alla frutta secca
INGREDIENTI: per uno stampo di 22 cm
- 150 g di frutta secca nocciole, mandorle, noci
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 200 g di farina
- 200 g di burro morbido
- 2 uova
- 160 g di zucchero semolato
- scorza grattugiata di 1 limone o di ½ arancia
- zucchero a velo q.b
Se volete seguirmi su Facebook, sono QUI
PREPARAZIONE:
Per preparare la torta glassata alla frutta secca iniziate tenendo il burro a temperatura ambiente per una ventina di minuti, finché non sarà morbido. Mettete la frutta secca in un mixer e tritatela abbastanza grossolanamente.
In un’ampia ciotola versate la farina e lo zucchero e unitevi la frutta secca tritata, mescolate il tutto,
aggiungete il burro ammorbidito e iniziate ad impastare aiutandovi con una forchetta per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto granuloso, aggiungete ora la scorza di limone o di arancia, le uova e continuate ad impastare amalgamandole al resto degli ingredienti. Alla fine otterrete un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso.
Ungete con un po’ di burro una tortiera, quindi foderatela con la carta da forno, versatevi il composto e cuocete la torta veloce alla frutta secca nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata verificando con uno stuzzicadenti che l’interno sia ben cotto.
Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Una volta fredda, copritela con della frutta secca tritata che avrete tenuto da parte e preparate una glassa con qualche cucchiaio di zucchero a velo e acqua sufficiente a formare uno sciroppo (glassa) a freddo, mescolando per bene il composto, versate sulla superficie della torta e lasciate gocciolare l’eccesso.
BUON APPETITO con la torta glassata alla frutta secca !!!!