Broccolo romano gratinato al forno

Il broccolo romano gratinato al forno è un ottimo secondo piatto con tanto gusto e facilissimo da preparare, a casa mia anche quelli che dicono che il broccolo non piace si sono ricreduti mangiando questo bel piatto.
Un secondo piatto vegetariano davvero semplice e molto gustoso, usate dei formaggio filanti e saporiti e vedrete che delizia.
Andiamo a scoprire come si prepara questa deliziosa ricetta subito dopo la foto come sempre.
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broccolo romano gratinato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Broccolo romano
  • 150 gFormaggio latteria (o Asiago o comunque filante)
  • Mezzo lLatte
  • 40 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiPinoli
  • 2 pizzichiSale

Strumenti

  • Vaporiera
  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

  1. Per preparare il broccolo romano gratinato al forno, incominciate cuocendo a vapore il broccolo stesso, avendo cura di staccare le cimette il più uniformemente possibile.

  2. Io le ho cotte a vapore mettendo in una pentola due ditta di acqua, sopra ho sistemato la cesta per cuocere la pasta, sistemato le cimette di broccolo dentro, coperto con il coperchio e cotto per 10 minuti, se le cimette sono piccole ci vuole anche meno.

  3. Nel frattempo preparate la besciamella, sciogliete il burro in un pentolino sul fuoco, quando si è sciolto aggiungete la farina, mescolate velocemente per incorporare al burro.

  4. Una volta che si sarà amalgamato, aggiungete il latte previamente scaldato quasi a bollore, girate per bene per qualche minuto per evitare la formazione di grumi fastidiosi, condite con sale e noce moscata e tenete da parte.

  5. Una volta che il broccolo sarà cotto, prendete la vostra teglia da forno, velate il fondo con uno strato di besciamella appena preparata, adagiate le cime di broccolo, condite con sale, un filo di olio extravergine di oliva, il formaggio tagliato a pezzettini piccolissimi, facendo in modo che vada anche in mezzo alle cime di broccolo.

  6. Coprite con la restante besciamella, cospargete con una manciata di pinoli, irrorate ancora con olio evo e infornate a forno caldo a 250° nel ripiano più alto per 15 o 20 minuti fino ad avere una leggera crosticina in superficie, badando però a non lasciare bruciare ne i broccoli ne la besciamella, tirate fuori dal forno, lasciate riposare un po, servite e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Il broccolo romano gratinato al forno si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Oppure

Potete congelare il broccolo romano gratinato al forno in piccole vaschette e prima di mangiarlo lasciatelo scongelare a temperatura ambiente quindi passatelo in forno.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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