Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo, antipasto per eccellenza delle feste di Natale e capodanno, io l’ho fatto per la prima volta dopo aver girato nel web e visto tante ricette buone e belle, questa è la mia versione, facile e gustosissima, il più naturale possibile, senza aggiungere niente di strano avrete nelle vostre tavole un antipasto di pesce buonissimo che apprezzeranno tutti quanti !!!

carpaccio di polpo

 

Carpaccio di polpo

INGREDIENTI:

  • 2 polpi di 800 g l’uno
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva, q.b.

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PREPARAZIONE:

Per preparare il carpaccio di polpo, per prima cosa lavate i polpi molto bene sotto l’acqua corrente fredda, eliminate occhi, ossicino e tutto il resto da eliminare dalle loro teste, sempre che non lo abbia già fatto il vostro pescivendolo.

Io preferisco usare dei polpi piccoli al posto di uno solo grande per accorciare i tempi di cottura, meglio dei polpi di medie dimensioni oppure le piovre che un polpo grosso.

Dopo averlo lavato, mettetelo nella pentola a pressione con due dita di acqua e le verdure lavate e sbucciate tagliate a pezzettoni (servono a dare un po di sapore al polpo in cottura), chiudete la pentola e dal sibilo contate 15 minuti abbassando la fiamma al minimo, quindi fatte sfiatare la pentola. Se non amate la cottura in pentola a pressione, potete cuocerli lo stesso in pentola normale, solo che i tempi di cottura sono molto più lunghi, per due polpi di 800 g ciascuno dovete cuocere a pentola coperta per almeno un ora.

A cottura ultimata, scolate i polpi dalla loro acqua di cottura, tagliate il collo ad una bottiglia di acqua di 2 litri e praticate 3 o 4 piccoli fori nel fondo dalla bottiglia (serve a far fuori uscire l’acqua in eccesso dei polpi, aiutandovi con delle pinze, sistemate i polpi schiacciando per bene per compattare e coprire tutti i buchi, una volta sistemati i polpi nella bottiglia, pressateli bene, io ho usato l’attrezzo per battere le fettine di carne, poi, ponete un peso sopra ed un piatto fondo o ciotola sotto per far si che il liquido in eccesso non colli per tutto il vostro frigo, mettete il polpo dentro al frigo per almeno tutta la notte, la mattina dopo, tagliate con le forbici la bottiglia, stando attenti a non tagliare anche la carne, tirate fuori il vostro carpaccio di polpo e tagliatelo a fettine sottilissime, meglio se con una affettatrice, sistematelo nei piatti di portata, cospargete con del prezzemolo fresco tritato al momento e abbondante olio extravergine di oliva e..

BUON APPETITO con il carpaccio di polpo !!

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!