Polenta pasticciata
INGREDIENTI; per 4 persone
- 250 g di polenta a cottura rapida
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di formaggio filante latteria, piave o mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 ml di besciamella anche vegana QUI la ricetta
- 1 noce di burro
- grana padano grattugiato, q.b.
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PREPARAZIONE:
Per preparare la polenta pasticciata, per prima cosa preparate la besciamella che potete fare con la mia ricetta QUI, quindi tenetela da parte.
Portate a bollore 1.2 litri di acqua leggermente salata e a bollore raggiunto aggiungete la polenta a pioggia, lasciate cuocere sempre mescolando per evitare la formazione di grumi per il tempo indicato nella confezione, di solito ci vogliono 5 minuti. Una volta cotta, stendetela in una teglia che possa contenerla tutta a formare uno strato di un centimetro circa e lasciate arrivare a temperatura ambiente.
Tagliate il formaggio a pezzettini piccoli e il prosciutto cotto se affettato lasciatelo cosi, altrimenti se avete una sola fetta, tagliate a piccoli pezzetti.
Una volta che la polenta si sarà rappresa, tagliate a losanghe più o meno dalla misura dalla teglia da forno che volete usare, quindi, imburrate la teglia e sistemate una fetta di polenta, cospargete con abbondante formaggio e prosciutto, coprite con un velo di besciamella, preparate un altro strato di polenta, coprite ancora con prosciutto e formaggio lasciando dei pezzetti di polenta per coprire la vostra teglia facendo dei mucchietti di polenta, io l’ho schiacciata con le dita per romperla un poco e cosi avrete ottenuto l’effetto mimosa nella superficie della vostra polenta pasticciata, coprite con pezzettini piccoli di burro e abbondante grana padano grattugiato in superficie, infornate a forno caldo a 180° per 10 minuti o comunque fino a doratura in superficie, sfornate, se vi piace cospargete con del pepe macinato al momento, servite e..
BUON APPETITO con la polenta pasticciata !!