Sformato con cicoria e salsicce

Lo sformato con cicoria e salsicce, fatto oggi a mezzogiorno grazie alla ricetta dall’amica Laura, avevo tantissima cicoria da consumare e tra le tante ricette suggerite dalle amiche, questa Torta con cicoria, ottima davvero!!!! andate a vedere anche le altre sue ricette, devo dire che in questo periodo che la cicoria abbonda la farò spesso perché mi è piaciuto tantissimo, andiamo a scoprire come si fa !!!

sformato con cicoria e salsicce

Sformato con  cicoria e salsicce

INGREDIENTI:

  • 1 kg di cicoria
  • 300 g di spinaci
  • 150 g di scamorza a fette
  • 4 salsicce
  • 3 uova
  • 2 scalogni
  • 1 costa di sedano
  • sale, pepe, origano, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, qualche cucchiaio

Se volete seguirmi su Facebook, sono QUI

PREPARAZIONE:

Per preparare lo sformato con  cicoria e salsicce, iniziate lavando molto bene la cicoria e gli spinaci sotto l’acqua corrente fredda, lavateli più volte, quindi, metteteli a bollire in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti. Una volta cotte le verdure, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e far in modo che il colore resti bello verde vivo, quindi strizzatele e tenete da parte.

In una capace padella, soffriggette gli scalogni puliti e tagliati a fettine sottili, insieme alla costa di sedano a pezzettini con qualche cucchiaio di olio evo, quando inizia il tutto a diventare trasparente, aggiungete la cicoria  strizzata per bene e tagliata a pezzettini, girate per insaporire, salate e pepate, condite con del’origano, spegnete e tenete da parte.

In un’altra padella saltate per qualche minuto le salsicce tagliate a pezzetti di 3 cm avendo cura di togliere il budello, rosolate per bene e spegnete.

Preriscaldate il forno a 200°, sbattete le uova con un pizzico di sale, ungete con dell’olio una pirofila da forno, sistemate uno strato di cicoria di qualche centimetro, coprite con le salsicce, la scamorza a fette, ancora cicoria e coprite il tutto con le uova sbattute, schiacciando leggermente con una forchetta per far compattare e penetrare l’uovo, coprite con altra scamorza a fette.

Infornate per 30, 35 minuti, nel ripiano basso dal forno, una volta cotto, spegnete, lasciate a temperatura ambiente qualche minuto, servite e…

BUON APPETITO con lo sformato con  cicoria e salsicce !!!

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!